Оружие в айкидо

В Айкидо работа с оружием, является неотъемлемой частью обучения, позволяющая  добиться того, к чему сложно прийти, отрабатывая только технику без оружия. Занимаясь  с оружием мы изучая не собственно работу с ним, а принцип движения. Без оружия многие элементы Айкидо сложно понять в полной мере.

Для занятий чаще всего используется: 
боккэн - деревянный меч,  дзё - шест,  танто.



    Боккэн

Bokken - боккен (японский: 木剣) - деревянный тренировочный меч. Фактическая копия катаны. Длина 95-105 см., рукоятка 20-27 см., клинок 75-78 см. Производят чаще из тяжёлых древесных пород (дуб, граб, бук). В зависимости от школы различается длина и изгиб. 



Боккен должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккеном или дзё.

Грамотно нанесённый боккеном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.

В Японии к боккенам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Другое название — бокуто (яп. 木刀 бокуто:, «деревянный меч»).

Разновидности:
- «мужской» (яп. 男子木剣 данси боккен), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой (цубой).
- «женский» (яп. 女子木剣 дзёси боккен), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, легкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо).
- «тренировочный» (яп. 素振木剣 субури боккен) или субурито, отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча.

Разные школы используют для тренировок различные виды боккенов:
- В Катори Синто Рю принято использование боккена с меньшим изгибом, иногда и вовсе без него. Более толстый и тяжелый.
- Боккен, используемый в Такемусу Айки, в отличие от предыдущего, имеет более изящную форму и более выраженный изгиб.
- Боккен в Касима Син Рю, в отличие от двух предыдущих, имеет самое близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной.
Более подробно разнообразие формы боккэнов показано на фото.


 Дзё
Дзё (杖) —  деревянный шест, Размер: длина - от грудины до земли,наиболее часто используемая 127 см, диаметр 24-30 мм. Изготавливаетсяиз плотных пород древесины. 


Танто 

Танто (яп. 短刀 танто: букв. «короткий меч») — кинжал самурая.
Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до одного сяку (30,3 см). Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси.
Считается, что тантовакидзаси и катана это, фактически, «один и тот же меч разного размера».


Отдельно следует сказать о класификации мечей. Класификаций есть несколько: по длине клинка, оснащению и времени изготовления.

Классификация мечей по длине клинка 
ДАЙТО 大刀 - длинный меч 
НОДАТИ 野太刀 - длинный меч (120 - 180 сантиметров) 
ОДАТИ 大太刀 - длинный меч (около 120 сантиметров) 
ТАТИ 太刀 - придворный меч (90 - 120 сантиметров)
КАТАНА 刀 - самурайский меч (61 - 90 сантиметров)
ТИ:САГАТАНА 小さ刀 - придворный меч (46 - 61 сантиметр)
ГУНТО 軍刀 - армейский меч (60 - 80 сантиметров)
СИКОМИ ДЗЮЭ 仕込み杖 - меч, спрятанный в посох (60 - 80 сантиметров)
СЁТО 小刀 - короткий меч
ВАКИДЗАСИ 脇差 - короткий меч (40 - 51 сантиметр)
КОДАТИ 小太刀 - старинный короткий меч (40 - 51 сантиметр)
ТАНТО 短刀 - длинный кинжал (28 - 40 сантиметров)
ХАМИДАСИ 喰出 - узкий кинжал (28 - 40 сантиметров)
АЙКУТИ 合口 - большой нож без цубы (28 - 40 сантиметров)
ЁРОЙДОСИ 鎧同志 - боевой нож (24 - 30 сантиметров)
КУСУНГОБУ 九寸五分 — девять с половиной сун - японский нож длиной около 29,7 сантиметров
КАЙКЭН 懐剣 - женский кинжал (8 - 16 сантиметров)
МАМОРИГАТАНА 守り刀 - женский кинжал
КУБИКАКИ КАТАНА 首挂刀 - серп
КОДЗУКА 小柄 - небольшой кинжал
КОГАЙ 笄 - длинная игла или шпилька

Классификация мечей по их оснащению
КЭН 剣 - применялась для прямого меча до XI – XII веков, характеризуется двумя большими обоймицами (антабками) на ножнах с отверстиями для шнура. Такое оружие осталось только в храмовых и государственных сокровищницах Страны Восходящего Солнца. Однако, в XVIII – XIX веках изготавливались придворные мечи-тати с такой монтировкой в подражание старым
ДЗИНДАТИ ДЗУКУРИ 陣太刀造り - ножны подвешивались на шелковом шнуре, который продевался в специальные отверстия на небольших антабках. Такая монтировка, в частности, применялась для ношения мечей во время придворных церемоний в период сёгуната клана Токугава
БУКЭ ДЗУКУРИ 武家造り - самая распространенная в японском холодном оружии с XVII века - меч или пара мечей носились за поясом и дополнительно крепились шнуром, продетым в деревянное полукольцо на ножнах сайя
СИРА САЙЯ 白鞘 - «ножны для отдыха» - ножны использовались не для ношения, а для хранения клинков, изготавливались из светлого дерева и обычно не украшались

Классификация японских мечей по времени изготовления 
ТЁКУТО 直刀 (древние мечи) - до 795 года
КОТО 古刀 (старые мечи) - 795 - 1596 годы
СИНТО 新刀 (новые мечи) - 1596 - 1623 годы
СИНСИНТО 新々刀 (новые мечи) - 1624 - 1875 годы
ГЭНДАЙТО 现代刀\現代刀 (новейшие мечи) - 1876 - 1953 годы
СИНСЯКУТО 新作刀 (современные мечи) - с 1953 года

Комментариев нет:

Отправка комментария