середа, 24 лютого 2016 р.

Открытое занятие по женской самообороне

9 и 11 марта состоится открытое занятие по тематике "женская самооборона" под руководством сенсея Дмитрия Шерстнева.
Специфика этого занятия в том, что акцент будет сделан на максимально короткие простые техники с помощью которых девушка/женщина сможет остановить агрессию по отношению к ней и покинуть опасную зону. Без условно, для максимальной эффективности приминения этих техник необходима их отработка до автоматизма. Но в ходе этого занятия вы, как минимум получите знания что необходимо делать в экстремальной ситуации, а знание - это уже сила!
Приходите, будем рады видеть и будем делиться знаниями! )
Время 9, 11 марта с 18.40 до 21.00. Место зал айкидо Мутокукан на Троещине. Участие бесплатно.

понеділок, 22 лютого 2016 р.

Аттестация!!!

В понедельник 22 февраля, у нас в зале на троещине прошла аттетация на уровни кю по айкидо.
Вцелом можно смело утверждать, что аттестация прошла очень хорошо и продуктивно! Да, сегодня сдали не все, но зато выявленые ошибки позволят двигаться вперёд.
Ну а сейчас поздравляем!!!!!
Татьяна Василенко -2 кю
Белоусько Сергей - 2 кю
Крахмальный Петр - 2 кю
Новиков Евгений - 6 кю
Осинцева Мария - 6 кю
Сергей Мясоедов - 6 кю

А в среду, 24 февраля, состоялась переаттестация... по итогам ПОЗДРАВЛЯЕМ
Николай Дроздовский - 1 кю
Алексей Кухтюк - 1 кю
Теперь ждём даны!!!)))

неділя, 21 лютого 2016 р.

"До" и "дзюцу"...

В японском языке существует два суффикса, которые обычно используются в названиях многих видов искусств: до и дзюцу. Дзюцу можно грубо перевести как «наука» или «искусство». До, которое читается как мити, если употребляется как самостоятельное слово, означает «дорога» или «путь». Отсюда мы получаем такие названия, как кэндзюцу, искусство фехтования, и кэндо, Путь Меча. Суффикс дзюцу дает ощущение акцентуации главным образом технического аспекта (например, инженерная наука или искусство кладки кирпича). Это не означает, что дзюцу исключительно физическое искусство, оно может быть и ментальным, как, например, игра в шахматы. Суффикс до подразумевает гораздо больший духовный контекст: он дает ощущение того, что искусство становится образом жизни и имеет глубокие философские цели.

В последнее время стало популярным мнение, что будзюцу, «искусство войны», служит для самозащиты, а будо, «Путь Войны», – для самосовершенствования. Это очень ограниченное и не совсем верное упрощение. Немного лучше звучит, что будзюцу изучают, а будо следуют. Тем не менее, даже это определение дзюцу и до оставляет желать много лучшего.

Если вы пришли в додзё и изучаете физические и ментальные техники рю, то вы изучаете будзюцу. Вам не обязательно использовать его для самозащиты. Есть масса других возможностей его применения. Вы можете использовать эти техники для нападения, как использовал бы их солдат. Или подобно многим ученикам, вы можете относиться к рю как к исключительно культурным упражнениям, способу сохранения интересного аспекта древнего общества. И третье распространенное мнение – рассматривать рю как способ чисто физической тренировки тела.

Проблема заключается в том, что рю используют суффиксы дзюцу или до как часть своего торгового имени, а не как обозначение родовой принадлежности. Более того, исследование этих различий на самом деле не дает ответа на вопрос «Что такое Путь?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны заглянуть гораздо глубже.

До – это японское произношение китайского слова дао. Как уже говорилось ранее, это слово означает дорогу или путь. В философии Лао Цзы этот термин используется для описания абсолютной реальности. Лао Цзы (VI в. до н. э.) был известным китайским философом, написавшим «Дао Дэ Цзин», «Книгу Пути». Это одна из самых значительных книг, когда-либо написанных в истории человечества, – она послужила основой для многих азиатских философских систем. Для наших целей первое из ее восьмидесяти одного изречения представляется особенно важным. В нем Лао Цзы утверждает: «Высказанное слово не является истинным». Это значит, что конечная реальность, истинная сущность чего-либо, лежит за пределами понятийных дефиниций. Этот прототип принципа неопределенности Гейзенберга, сформулированный 2 500 лет назад, означает, что вы можете высказать часть истины, но никогда не выскажите ее полностью.

И хотя определить конечную истину невозможно, аналогия поможет нам в этом. Использование аналогий не очень научно. Однако ввиду исключительности исследуемого предмета (конечная истина), в данном случае это необходимо.

Например, если вы изучите столы, то обнаружите, что существует огромное количество их разновидностей. Столы могут быть кофейные, обеденные, игорные и т. д. Еще один тип столов – рабочий; здесь опять же существует множество разновидностей: компьютерный рабочий стол, рабочий стол студента, рабочий стол руководящего работника. Если вы еще больше расширите область исследования, то обнаружите массу различных полок и скамеек, которые также являются определенной разновидностью столов.

Когда вы посмотрите на все эти столы как на единую группу, то обнаружите, что между ними мало что общего. Количество ножек может варьироваться от полного их отсутствия до множества. Форма столешницы может представлять собой идеальный квадрат, свободную фигуру или нечто неопределенное. Чертежный стол не горизонтален, а столешница некоторых разновидностей компьютерных столов даже не плоская. И все равно есть нечто, делающее все эти предметы столами. Это нечто, эта столовость и есть дао столов. Вы никогда не сможете определить его с помощью слов, так как вы будет ограничивать себя определенным типом столов.

Кэндока в отличие от кэндзюцука может создавать новые техники для новых ситуаций благодаря своему более широкому пониманию стратегии.

Это дает нам хорошее рабочее определение мити, «Пути». Кэндзюцу стало точной, наукой, чем-то таким, чему можно научиться. С другой стороны, кэндо представляет собой Путь Меча. Его можно понять, но нельзя выразить вербально –_знание о нем приходит изнутри. Понять кэндо означает понять нечто неуловимое выходящее за рамки отдельных рю и вадза. Обретение этого понимания называется сатори, «просветление». Это осознание того бесформенного и неопределенного нечто, стоящего за всеми вещами.

Так зачем беспокоиться? В то время как определение эзотерично, причина беспокойства практична. Кэндзюцука ограничен техниками, которые он выучил. Кэндока свободен от таких ограничений. И поскольку он понимает суть техник, то может свободно создавать новые техники для новых ситуаций. Поскольку эти новые техники рождаются из сущности его рю, то они будут прекрасно сочетаться со стилем ранее существовавших техник.

Фредерик Дж. Ловрет. Путь и сила, секреты японской стратегии
запись со стены группы "Айкидока" vk.com

понеділок, 15 лютого 2016 р.

Happy Birthday Stephane Benedetti

Сегодня у нашего курратора, шихана Стефана Бенедетти день рождения!!! ему 65 лет!!!!!! от всего нашего зала поздравляем его со столь замечателдьной датой и желаем крепчайшего здоровья!!!!



неділя, 14 лютого 2016 р.

ПРИВЕТСТВИЕ В АЙКИДО

«Onegai shimasu» 

«Shimasu» — производное слово от глагола «suru» — «делать». «Onegai» происходит от глагола «negau», литературное значение которого «молить, просить о чём-либо» и «стремиться к чему-либо». Буква «О» в начале — «буква, выражающая почтение», она делает фразу более торжественной. (Не путайте это «О» с «О» в «О-сенсей», где подразумевается «Оо» — «большой» или «великий»). 

Наиболее часто эта фраза понимается как «обмен добрыми намерениями относительно будущего» между двумя взаимодействующими сторонами. Следовательно, в этом случае можно понять её так: «Я надеюсь, что наши отношения принесут в будущем только хорошее».

Другое применение этой фразы — «пожалуйста», например, «пожалуйста, разрешите мне позаниматься с вами». Эта просьба часто употребляется, когда вы просите кого-то научить вас чему-либо; подразумевается, что вы готовы учиться тому, чему вас будут учить.

Произносится это так: о не гаи ши ма су.


https://vk.com/aikidoka888

середа, 10 лютого 2016 р.

Дзё в айкидо

Наверное легендарный документальный обучающий фильм от сенсея Морихиро Сайто по движениям с дзё в айкидо!!! В нём представлено 31 движение с дзё, при том не просто представлено, а реально разжёвано!!!


А в этом виде быстро и красиво показана парная работа 31-го движения.

неділя, 7 лютого 2016 р.

Поздравляем Виноградова Дениса: 2дан!

Как экзамен за уходящий год,в последний день старого года перед наступлением года Огненной Обезьяны наш друг и соратник Денис Виноградов сдал экзамен на 2 дан айкидо,с чем его и поздравляем)))!!!  Аттестацию принимал Стефан Бенедетти на семинаре в городе Ужгород.
Что ж, люди растут и уровень нашего зала айкидо на Троещине тоже растёт! Это здорово когда люди действительно занимаются, а не просто ходят убивать время. Это как раз и показательно, когда человек хочет чего-то добиться, он добивается!!!

Немного фото с самого семинара от Виктории Бодов:
















Бокен в айкидо

Прекрасное обучающее видео от великого сенсея Морихиро Сайто о бокене в айкидо. В доступной и понятной форме он показывает и рассказывает о субури с бокеном. Эти техники мы практикуем у себя в зале айкидо на Троещине.


середа, 3 лютого 2016 р.

понеділок, 1 лютого 2016 р.

Оценивание аттестационных техник

Оценивание аттестационных техник

Аттестацию проводит аттестационная комиссия в нашем зале айкидо Мутокукан киев на Троещине. Глава аттестационной комиссии – сенсей Шерстнёв Дмитрий владимирович – 4 дан айкидо айкикай. В комиссии сенсей может быть сам, так и пригласить других людей. В аттестационную комиссию могут входить люди с уровнем не ниже 1 дана айкидо айкикай. Они могут быть как из нашего додзё айкидо, так и приглашенные из другого додзё. Все члены комиссии имеют равные права и могут свободно и объективно высказывать свои мысли. Решающее слово принадлежит главе комиссии.
Суть работы аттестационной комиссии не присудить пояс или наоборот не дать его, а проверить уровень мастерства экзаменующегося , выявить ошибки указать на слабые стороны и помочь с дальнейшим развитием на пути айкидо.
На аттестации человек может немного перенервничать и отработать технику хуже, чем он её отрабатывает на тренировке. Но айкидо – это боевое искусство, и занимающийся айкидо как раз должен уметь применять техники тменно в стрессовых ситуациях. Поэтому, стрессововсть самой аттестациини коим образом не может быть смягчающим фактором т.к. это один из факторов который проверяется на аттестации.
Аттестационная комиссия проверяет уровень аттестующегося айкидоки по определенным критериям, которые дают возможность понять и оценить уровень мастерства аттестующегося.
Критерии оценки:
- соблюдение этикета;
- владение центром;
- контроль средней линии своей и уке;
- ровная вертикальная ось тела;
- камае;
- перемещения;
- ощущение и соблюдение дистанции, ма-ай;
- правильность и реальность выполнения элементов техник;
- понимание сути выполняемой техники;
- правильность распределения сил;
- стабильность и устойчивость;
- уход с линии атаки;
- тайминг выполнения техники (своевременность действий, согласованность скоростей, опережение при необходимости);
- укеми, страховка;
- знание терминологии;
- оптимальное использование окружающего пространства;
- приминение силы во время выполнения техники;
- атака;

- адекватность уке.