неділя, 27 листопада 2016 р.

Японская методика против лени или принцип 1 минуты

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.

Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Методика Кайдзэн или принцип одной минуты

Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!

Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.

Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.

Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.


взято отсюда: https://vk.com/zeus_group 

субота, 19 листопада 2016 р.

ИЗУЧЕНИЕ БАЗОВОЙ ТЕХНИКИ: ТРЕНИРОВКА УМСТВЕННОГО НАСТРОЯ И ВОСПРИЯТИЯ

Показав технику на тренировке группы и наблюдая затем, как ученики ее отрабатывают, я очень часто замечаю, что их движения абсолютно не похожи на те, которые я показал. Они часто не улавливают небольшие, но существенные различия между тем, что знали раньше, и тем, что я показал.

Развить в себе правильное и чистое восприятие не так просто, как может казаться. Даже на чисто физическом уровне, имеющиеся у ученика навыки могут нарушить его восприятие. Если людям так сложно воспринять то, что находится у них перед глазами, представьте себе, насколько сложнее почувствовать гораздо менее заметные тонкости, сопровождающие физические движения. Первая задача ученика, начинающего заниматься Айкидо - учиться видеть - воспринимать с открытым сознанием то, что видят глаза, сохраняя при этом духовное восприятие более глубокого смысла техники.

Я верю, что тренировка восприятия способствует успешному овладению базовой техникой. Вы должны стремится не только развивать свою способность четко видеть физическое движение, но также свое умственное и духовное восприятие. Вам необходимо развить свое интуитивное чувство, чтобы понять смысл и внутреннее содержание показываемых учителем движений, понять их умственный и духовный аспект. Я не могу переоценить необходимость точного следования указаниям Учителя.

То, что было увидено, Вы должны шлифовать за счет повторения. Повторение - великий учитель, который покажет Вам Ваши ошибки. Например, в случае, когда Вы отрабатываете suburi (повторные удары) с мечом Вы не обязательно должны хорошо владеть мечом если нужно ударить только пять раз. Сделать же тысячу неправильных ударов невозможно - Ваше тело устанет значительно раньше, чем Вы закончите работу.

Но если Вы будете упорно стремится сделать тысячу ударов без остановки, Вы естественным образом научитесь правильно и эффективно использовать меч, поскольку правильные движения - единственная возможность добиться столь большого числа повторений. Только на основе практической работы повысится Ваш уровень владения техникой. Ваш учитель не может ответить на вопросы, задаваемые Вашим телом, через Ваш интеллект. Чтобы освоить Айкидо Вы должны повторять показанные Вам движения снова и снова, пока Ваше собственное тело не научит Вас естественной мудрости движений и не даст Вам возможность воспринять знания, даваемые инструктором.

Накопление знаний и технических навыков не есть цель занятий Айкидо. Вы должны работать над улучшением своего характера, стараясь поднять свое сознание на более высокий уровень. Изучение Айкидо не может ограничиваться отдельно взятой личностью.

Нужно развивать свои взаимоотношения с окружающими и понимание других - как на занятиях, так и в повседневной жизни. Такое понимание должно сопровождать развитие Вашей техники. Если Вам безразлично влияние Ваших действий на тело и разум партнера, Вы никогда не почувствуете истинного значения занятий, не добьетесь эффективного владения техникой. Именно поэтому на занятиях важно никогда не причинять боль и не допускать травмы партнера. Травма может помешать человеку зарабатывать себе на жизнь - представьте, например, последствия перелома пальцев для хирурга.

Чувствительность к нуждам окружающих основана на развитии не только пяти знакомых нам чувств, но также шестого и седьмого чувства. Шестое чувство может быть названо интуицией. Это способность смотреть из-под маски собственного лица, улавливая сигналы, посылаемые за пределами физических чувств.

Шестое чувство позволяет уловить намерение, осознать действие до начала движения тела. Оно позволяет улавливать чувства других. Седьмое чувство труднее определить и труднее развить в себе. Оно может быть названо "внутренним вдохновением", но это определение не совсем точно. Говоря о седьмом чувстве, я имею в виду способность чувствовать, как каждое повседневное действие связано с общими законами природы.

Например, расширение и сжатие - естественные функции, управляющие процессом нашего дыхания, но на этих же принципах основано возникновение и разрушение галактик. В Айкидо сжатие и расширение составляют важную часть движений тела и могут рассматриваться как основа эффективной техники. Седьмое чувство - это мудрость, позволяющая видеть проявления общих законов природы во всем сущем.

Седьмое чувство - это то чувство, которое позволяет Вам преодолеть границы между собой и другими людьми, осознать, что принести вред другому значит повредить себе, почувствовать чужую боль как свою собственную - воспринимать мир как единое целое, а не как совокупность враждебных элементов. Вспомните как Вы слушаете музыку. Вы воспринимаете не последовательные отдельные ноты, а красоту музыкальной фразы в целом.

Седьмое чувство - это способность воспринимать как целое музыку Вселенной, ощущать как сыгранная Вами нота включается в общую песню. Цель занятий Айкидо в том, чтобы соединить нас, как телесно так и духовно, с Путем природы.

Развитие седьмого чувства позволяет достичь плодотворного взаимодействия с партнерами на занятиях. Партнеры, работающие с Вами на тренировках, обладают разным опытом. Они разного возраста, имеют разные профессии и разный темперамент. Нет двух человек с совершенно одинаковыми физическим развитием, характером и образом мышления. Это кажется простым, но часто забывается. Нужно постоянно учитывать различие возможностей своих партнеров и их недостатки.

Наша тренировка - это не реалистичная схватка, а специально создаваемые ситуации, предназначенные для нашего физического и духовного развития. Наш партнер - это не враг. Партнеры дают друг другу возможность работы от заранее заданной гипотетической атаки. Атака uke должна быть чистой, то есть прямой и не содержащей обманных движений.

В свою очередь, nage никогда не должен допускать травм и проявлений неуважения к uke, который предоставил себя в его распоряжение. Проявление злобы, выражение эмоций или намеренная попытка травмировать партнера - это не просто нарушение этикета. Это не менее вредно для Вас, чем для партнера, и крайне глупо. Будучи инструктором, я наблюдал много случаев, когда потенциальные возможности людей оставались не реализованы из-за неспособности взглянуть на других людей с правильной позиции.

Такие люди отказывались замечать как физические ограничения своих партнеров, так и скрытые за этими ограничениями достоинства. Когда человек стареет, его физическое развитие может прекратиться, но духовное развитие не должно прекращаться никогда. Если люди этого не понимают, то это те, кто потерял и свой жизненный путь и путь Айкидо. К моему сожалению, я видел много таких потерь даже при очень высоком уровне подготовки.

Ни на тренировках, ни в жизни Вы не должны поддаваться чувствам злобы и ненависти, боязни своей неполноценности, своих недостатков и другим отрицательным чувствам. Будьте чистым зеркалом, отражающим жизненные явления. Это зеркало помутнеет от проявления эгоизма и сомнений. Вы должны оставаться открытым и восприимчивым, помня что цель Ваших занятий - улучшить себя и повысить уровень своего сознания, а не соревноваться или сравнивать себя с другими.

При занятиях с неприятными внутренними чувствами и отрицательными эмоциями нарушается Ваше внутреннее зрение, что мешает Вам четко воспринимать то, что происходит вокруг. Вы утратите шестое чувство, чувство интуиции, необходимое для восприятия движения партнеров. Вы утратите седьмое чувство связи между Вашей тренировкой и законами природы. Все сущее подчиняется законам природы, и Айкидо не исключение. Если на занятиях Айкидо Вы отойдете от этого пути, то не сможете сохранить созидательную энергию, обеспечивающую прогресс в процессе тренировок.

Несомненно, необходимо быть сильным, но сила физическая, умственная и духовная должны развиваться вместе. Айкидо - это путь равновесия. Человек с сильным телом, но со слабым или преступным умом мешает обществу. Человек умный, но слабый здоровьем будет испытывать затруднения, столкнувшись с проблемами реальной жизни.

В длительном и сложном тренировочном процессе мы должны стремиться к достижению равновесия между телом и разумом, а также к равновесному состоянию и разума и тела. Цель, к которой должны быть направлены наши занятия - это достижение одновременно эмоциональной устойчивости, физического равновесия и душевной гармонии.

Соответственно направленные занятия помогают нам спокойно смотреть на изменения и неприятные явления в экономике и материальном мире. Истинное счастье лежит за пределами мировых проблем. Мы связаны законами природы и Бога, но закон естественного отбора включает принцип адаптации к воздействию окружения. Отличительная особенность человека - высокая способность к адаптации. Принимая законы вселенной, быстро и полно приспосабливаясь к ним, мы освобождается, поднимаясь выше уровня животного существования. Ключ, освобождающий нас от этих цепей, заложен в принципе эволюции.

Подобно эволюции, изучение Айкидо - это медленный, долгий и постепенный процесс. Подобно альпинисту, шаг за шагом поднимающемуся на вершину горы, Вы должны продвигаться вперед отдельными шагами, внимательно анализируя каждый свой шаг. Альпинист, найдя точку опоры, должен обязательно убедиться в ее надежности до того, как будет двигаться дальше.

Путь Вас не разочаруют временные неудачи и ошибки. Айкидо - это прогресс, изменение и рост, и какие-то ошибки неизбежны. Вы никогда не дойдете то такого уровня, когда сможете считать свое обучение законченным и сказать, что "изучили" Айкидо. Подобно тому, как жизненные уроки продолжаются до самой смерти, ваш уровень подготовки будет расти пока будут продолжаться занятия. Для занятий необходимы терпение и тяжелая работа.

Из книги Мицуги Саотомэ "ПРИНЦИПЫ АЙКИДО"
http://www.husan.ru/

пʼятниця, 11 листопада 2016 р.

Свежий фотосет от 07.11.2016

Вот решили немного обновить фотографии нашего зала айкидо! Нас как раз собралось достаточно много, хотя взрослая группа была не вся! ;))))


это детская группа айкидо:












ну а это уже взрослая группа айкидо:





































вівторок, 1 листопада 2016 р.

Стивен Сигал

Стивен Сигал. 7-й дан Айкидо Айкикай. Шихан.

"Когда мы выходим на татами, мы не должны быть ни кинозвёздами, ни мужчинами, ни женщинами, ни чем-либо ещё, а только настраивать своё сознание на постижение Айкидо."
Стивен Сигал
Стивен Сигал (яп. имя - Сигэмити Такэ) родился 10 апреля 1951 года. Он жил с родителями разных кровей, его мать ирландка, а отец родом из евреев. Сигал, был по счету вторым ребенком, первой была его старшая сестра, а потом у него появились 2 младших сестры. Его дед, когда был ребенком, приехал в Америку из Санкт-Петербурга.
В 1957 его семья переехала в Фуллертон. Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж - учителем математики в школе.
Начиная с 7 лет, Стивен начал заниматься карате. Когда ему исполнилось 15 лет, это был уже обычный уличный подросток, не пропускавший ни одной драки. Айкидо тогда было малоизвестно в США, и Стивену помог случай. Он встретил мастера айкидо Шихана Кёси Исисаки, который проживал и работал старшим инструктором айкидо недалеко от Лос-Анджелеса. Эта случайность и определила дальнейший путь Сигала.
К 17 годам Стивен Сигал стал лучшим учеником Кёси Исисаки, быстро обогнав других учеников. После чего участвовал с Исисаки на многих показах и фестивалях в «Японской деревне», расположенной тогда в местечке Диир Парк, в Калифорнии.
Решив учиться айкидо дальше на родине этого искусства, Стивен с несколькими сотнями долларов приехал в Японию. Там он записался в одну из академий, где преподавали единоборства. Так как Стивен не был японцем, к нему сначала относились с большой неприязнью, но он быстро заставил себя уважать. Стивен часто проводил поединки с различными мастерами единоборств. При этом, он еще приобрел славу известного токийского хулигана, так как совершенствовал свое искусство рукопашного боя в уличных драках, в "криминальных" районах Токио. Стивен Сигал за эти годы хорошо изучил дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кен-джитсу, получил черный пояс по карате.
Иронично, но факт: в Японии репутация Стивена Сигала стала очень схожа с репутацией устрашающего всех мастера Дайто-Рю Айкидзюдзюцу Сокаку Такэда. Знаменитый учитель О-сэнсэя был консервативным до средневековости самураем, который вступал в сотни схваток до смерти только чтоб доказать, что его техника сильнее.
В самом начале 1970-х он встретился с японкой по имени Мияко Фудзитани, которая была дочерью мастера айкидо, и сама была знатоком этого искусства. Она стала матерью его первых двух детей: сына Кэнтаро и дочери Аяко.
В 1973 году Сигал получил приглашение на стажировку во всемирно известный центр "Айкикай". И через год он получил 1-й Дан по Айкидо Айкикай от Коичи Тохэй.
В 1975 году, Стивен Сигал стал первым в Японии из американцев, открывших свое додзё. Название додзё - "Тэнсин" ("небесная душа\ или "божественная воля", яп.). Этот процесс протекал не очень гладко. Можно представить - преподавать японское боевое искусство, на японской земле, японцам. Были и вызовы на поединки, и попытки запугать от Якудзы. На предупреждения мафии Стивен не обращал внимания, а вызовы на поединки принимал охотно, побеждая одного за другим мастеров единоборств. Через два года Сигал имел репутацию одного из ведущих мастеров айкидо в Японии.
Философия Сигал-сэнсэя в преподавании Айкидо простая: "Это должно быть эффективно на улице". Много мастеров Айкидо развили много разных стилей, и их техника очень пассивная. Пассивный стиль Айкидо может подвести в схватке. Следует заметить, что Сигал-сэнсэй не толкает учеников к ненужным постоянным дракам. Просто он подчёркивает: «Если кто-то напал, сумей себя защитить!» Айкидо Стивена Сигала прочно привязано к философским корням религии Омото-кё - религии О-сэнсэя.
Сигал-сэнсэй стал преданным последователем религии Синто и в особенности секты Омото-кё, в которой О-сэнсэй был членом. Сразу по приезду в Японию Сигал-сэнсэй стал проводить много времени в медитациях и в молитвах, и он сразу заметил, как его техника стала меняться. Сигал-сэнсэй тренировался строго по 8 часов в день. И даже сейчас, став знаменитостью, Сигал-сэнсэй тренируется не менее 4 часов в день и не менее 2 часов в день медитирует.
В 1982 году ещё в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько сцен боёв на мечах катана и привести своих учеников из Тэнсин додзё для массовок.
После переезда Тэнсин додзё (Тэнсин Бугэй Гакуэн, Школа традиционных искусств «Небесная душа») в Лос-Анжелес, в Шерман Уэй на бульвар Вентура в октябре 1983 года Сихан Сигал позвонил в Осаку и вызвал своего учи-дэши Харуо Мацуоку в США. Мацуока только закончил колледж и был очень рад присоединиться к додзё своего мастера. Присутствие Мацуоки оказалось решающим фактором, позволившим Шихану Сигалу осуществить свои далеко идущие замыслы. Была запланирована презентация, посвящённая открытию додзё, на которую разослали приглашения многим мастерам из окрестностей Лос-Анжелеса. После этого события всем в США стало ясно, что Сихан Сигал более чем серьёзный мастер Боевых Искусств.
В настоящее время в Тенсин Додзё административные и учебные обязанности несут Мацуока-сэнсэй и его помощник Смирнов Александр.
В какой-то момент Сигал почувствовал, что зашёл в тупик в своём развитии. И он начал разыскивать учениковМорихэя Уэсибы. Сигал тренировался у великих мастеров Сэо, Коити Тохэй, Исояма и Абэ. Он быстро прогрессировал и получил 5 дан, а после того как он стал главным инструктором Тэнсин додзё, ему был присуждён 6 дан Айкикай, а затем и 7-й и звание "Шихан".

Под конец своих изысканий Шихан Сигал встретил человека, который смог вывести его из тупика. Великого мастера по каллиграфии и айкидо Сэйсэки Абэ. Абэ имеет 10 дан по айкидо и является мастером каллиграфии на уровне государственного достояния Японии. Он был учеником Морихэя Уэсибы. Он стал учителем Стивена Сигала. Абэ вспоминал про Шихана Сигала: «Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера айкидо. А когда я встретился с ним, он хотел побольше разузнать про обучение у О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах.»