субота, 2 січня 2016 р.

Айкидо. Боевое искусство или ...

Автор: Олег Деев. 

     Количество людей занимающихся Айкидо во всём мире, достаточно велико – приблизительно 1,6 миллиона людей, почти в 90 странах! И оно постоянно увеличивается! В чём, же заключается такой огромный успех? Что заставляет миллионы людей заниматься именно Айкидо? Попробуем разобраться. Для этого воспользуемся несколькими утверждениями касающихся Айкидо:

- Айкидо является боевым искусством.
- Цель Айкидо не нанести вред противнику.
- В техниках Айкидо не применяется сила.
- Айкидо вершина боевых искусств.

     Утверждение, что Айкидо является боевым искусством, у большинства людей вызывает недоверие. Особенно, после просмотра техники, предназначенной скорее для показательных выступлений, чем для применения скажем в драке. Например: нападающий держится за руку, а защищающийся бросает его или проводит болевой контроль. Техника выполнения размашистая с большой амплитудой движения, что никак не подходит к скоростной и агрессивной драке. Сама атака тоже слегка смущает. Ну кто вас в драке будет хватать за руку, да ещё держать долго и со всей силой. Или, наносится удар, нападающий позволяет опять же захватить свою руку, и как говорится «следует потоку создаваемому центробежной или центростремительной силой», а на самом деле позволяет! провести на себе технику. Всё это верно и справедливо. Но!!! Всегда есть -но.

     Начнём с того, что вся техника в Айкидо, за исключением нескольких, заимствованна из других боевых систем. Следовательно, раз эти системы считаются эффективными в боевом применении, то приёмы Айкидо автоматически должны приравниваться к ним.

     Мнение, что никто не будет держать вас за руку, справедливо если не понимать смысла техники. Что такое техника? Это клише, шаблон используемый для наработки навыка ведения боя. В Айкидо всегда выполняя технику представляют, что работа ведётся с оружием в руках. Если представить, что защищающийся “вооружен и опасен”, то желание отпустить захват пропадает. В столкновении, часто после ударов, происходит захват за какую либо часть тела, в том числе и за руку. Вот тут и должно сработать клише, т.е. приём наработанный от захвата.

     Тоже самое и с ударами. В идеальном исполнении лучше реагировать на первую атаку. Но это довольно - таки сложно выполнимо, хотя и возможно. Как правило, в жизни атака не бывает одиночной, чаще идёт несколько атак подряд на разных уровнях. В Айкидо существуют мягкие блоки и перемещения с уходом с линии атаки, что вполне позволит реагировать не только на следующие атаки, но и на любую из них, применяя приём в подходящее для этого время.

     Размашистые движения и большая амплитуда используются для наработки ощущения потока (ощущения партнёра, направления движения его атаки). Любая размашистая техника может быть выполнена намного!!!, намного короче. В принципе так, что окружающие с трудом смогут (если вообще смогут) увидеть приём. Естественно для обучения основам т. е. базовой технике используется в основном широкая форма приёмов. Это позволяет защищающемуся выполнить технику не травмируя нападающего. Представьте, что тренер показывает приём, на максимальной скорости и очень коротко. Никто ничего не понял, а ассистент лежит в углу с травмированной конечностью. Или вы. нарабатывая технику на партнёре, работаете на полной скорости, как можно короче выполняя приём. Ваш партнёр скорее всего не успеет за вами и вы неминуемо его травмируете. Такая же ситуация происходит на показательных выступлениях и аттестационных экзаменах. Надобность в агрессивных действиях отпадает сама собой. На тренировке мы учимся: кто-то выполнению приёма, кто-то правильной страховке. На показательных выступлениях демонстрируем качество выполнения, красоту и разнообразие форм. На аттестации свои знания и навыки (проходим своеобразное испытание на прочность). Но, нигде нет цели нанести вред атакующему, наоборот есть чёткое понимание, что перед тобой твой друг и помощник. Ведь он предоставил себя в качестве своеобразного «тренажёра». С его помощью вы нарабатываете приёмы, показываете красоту и разнообразие форм и наконец с его помощью вы успешно можете аттестоваться. Какое желание навредить? Зачем? Наоборот беречь, как самое дорогое. Вот откуда в Айкидо «АЙ»-любовь, гармония.

     Кто длительное время занимается Айкидо, знает насколько это «мягкий» вид боевого искусства. Скорей всего вы не найдёте мастера не имеющего никаких травм или повреждений. Это обусловлено тем, что за кажущейся мягкостью скрывается истинное предназначение приёмов. Все приёмы используемые в Айкидо предназначены для того, чтоб как минимум покалечить, а как максимум умертвить оппонента. А вот использование таких приёмов с полностью противоположным результатом и называется искусством. Но как быть тому, кто выполняет роль «тренажёра»? Для этого служит «укеми».
Техника «укеми» - страховки, подразумевает в себе не только набор кувырков и падений, а скорее это метод восстановления своего равновесия или положения по отношению к партнёру, для следующей атаки. Другими словами, укеми обучает принимать на себя технику и успешно из неё выходить, чтоб вновь предоставить себя для наработки навыков. Для этого «уке» - тот, кто принимает технику, должен полностью довериться «наге» - тому, кто выполняет технику. Если это не происходит, уке внутренне будет скован, что отразится на его укеми. Можно долго изучать различные методы страховки, но без доверия к партнёру, укеми будет скованным. В большинстве случаев именно эта причина приводит к травмам. Конечно же отработке укеми должно уделяться не меньше времени чем наработке приёмов, по крайней мере пока не пройдёт страх и скованность. Сложнее всего победить себя т.е. свой страх. Понимание этого, позволит снизить травмоапасность тренировок и как следствие позволит увеличить скорость наработки приёма.

     Не применение силы в Айкидо само по себе является заблуждением. Правильнее сказать, что сила в приёмах Айкидо применяется только там, где это нужно и с нужным для этого усилием. Если не прикладывать ни какой силы, то ничего невозможно сделать. В Айкидо нет борьбы, нет противопоставления атаке какой-то конкретной силы. В Айкидо сила перенаправляется, дополняется вашей и получает удвоенное значение. Сила атаки, плюс ваша сила в том же направлении, удваивают первоначальное значение, а если к этому добавить перенаправление, то добавляется центростремительная или центробежная силы. Таким образом при правильном выполнении техники, вы затрачиваете минимум усилий получая на выходе максимум отдачи. Вот и получается у мастеров отбрасывать уке на несколько метров от себя или укладывать перед собой чуть-ли не одним пальцем.

     В мире существует огромное количество различных систем единоборств, как спортивных так и прикладных или их различных вариаций. Задачи этих систем в основном сводятся к уничтожению противника в том или ином виде. Если это соревнование, перед тобой противник которого нужно победить. Если это драка или военное столкновение, то задача может свестись к полному уничтожению противника. Цель оправдывает средства. Причём в основном, ущерб наносится здоровью и психике. В ход идёт всё, от банального допинга, позволяющего намного увеличить силу, до психологической накачки, способной оставить человека «без мозгов» и т.д и т.п. Само по себе, воспитание в человеке понятия противник, враг, является неправильным. Такой человек всех видит своими врагами. Его всегда учили одному - перед тобой противник, враг. И ответ у него уже внутри – победить, уничтожить. При выборе решения «бить или не бить», он выберет первое, потому, что даже не знает о других возможностях.
     В Айкидо нет такой цели. С этой точки зрения, Айкидо шагнуло в будущее. Войны, распри, кровопролитие не несут ничего для будущего – это тупик. Айкидо даёт возможность посмотреть на эти вещи с другой стороны, со стороны дружбы, любви и взаимопонимания.

«Я ПОБЕЖДАЮ СВОИХ ВРАГОВ ТЕМ, ЧТО ПРЕВРАЩАЮ ИХ В ДРУЗЕЙ»
Авраам Линкольн.
 

     Является ли Айкидо вершиной боевых искусств, судить не мне. Скорее всего, это останется для каждого его собственной загадкой. Для одного, Айкидо будет прекрасным местом препровождения. Другой, найдёт его подходящей системой самозащиты. Третий, будет считать, что он избрал верный путь, и постоянно сворачивать с него в поисках самого себя. И лишь не многие смогут дойти до конца. Потому, что это сложно!!! А кто говорил, что будет легко.

Автор: Деев Олег. 
http://www.aikiway.od.ua/

Немає коментарів:

Дописати коментар