четвер, 31 березня 2016 р.

Мифы и фейки айкидо

В эту среду, 30.03.2016 в нашем зале прошло занятие по тематике мифов об айкидо.
Айкидо – один из самых распространенных видов боевых искусств. Однако об айкидо ходят больше всего мифов и фейков которые обусловлены незнанием и непонимание самой сути айкидо и тех действий которые в айкидо использованы.
На прошлом занятии в нашем зале айкидо на троещине мы рассматривали основные мифы об айкидо, теперь попытаемся сложить это все в небольшой отчёт.

1.                     Пожалуй самый распространённый миф: айкидо скорее танец, а не боевое искусство, в нем нет ничего реального и приминимого.
Для начала, айкидо произошло от дайто-рю айкиджитсу, а его реальность почему-то не оспаривают. Да и мастерство основателя айкидо, Морихея Уесибы тоже то же никто не оспаривает…
Кроме этого хватает немало реальных жизненных примеров применения айкидо на улице. Плюс хочется отметить, что на самом деле эффективность применения техник в реальных ситуациях будет зависеть от уровня подготовки конкретного человека, а не от стиля боевого искусства которое он изучает.
Да, стоит признать, что с технической точки зрения айкидо не самое лёгкое к освоению боевое искусство, и пожалуй, есть немало боевых искусств которые «можно применять на улице» потратив на тренировки меньше времени. Но ведь вопрос не в времени освоения а в эффективности.
Что касается «танцевальности», или как еще говорят, «балетности», то айкидо так называют из-за широких размашистых движений которые часто можно увидеть на показательных выступлениях или видеороликах в интеренете. Но не стоит путать показательные техники от реальных. Для «показухи» надо что-то такое что бросится в глаза, будет зрелищным (другие боевые искусства любят что-то разбивать: доски, бутылки, кирпичи). Именно поэтому на показательных выступлениях техника демонстрируется утрированно. В реальности техники работаются на много проще и короче. Однако и «длинные» техники имеют место быть т.к. может быть разная динамика атакующего, разная дистанция и т.п.
Если говорить, о совсем нереальных техниках, то опять же, не стоит путать реальную технику и учебную, которая предназначена для того, чтоб проще и нагляднее понять правильные действия техники, правильное направления движения, перемещения, правильный вектор приложения силы…

2.                     Второй самый распространённый миф: в айкидо сила не нужна, т.к. айкидо использует силу противника против него самого.
Частично это правда т.к. в айкидо действительно большинство техник построено на использовании инерции, энергии движения противника. По этому правильное проведение техники предполагает использование минимальной силы которую необходимо затратить. Даже есть выражение, что если ты напрягаешься во время проведения техники, значит ты делаешь её неправильно. Однако, безусловно физически более сильный человек будет иметь преимущество при проведении техники, физику и физиологию не обманешь. Соответственно масса тоже имеет значение.

3.                     Третий по распространенности мифов: в айкидо нет ударов.

Как говорил основатель айкидо, Морихей Уесиба: «Айкидо – это ирими и атеми». Другими словами, это входы и удары. На самом деле проблема с малым использованием ударов в айкидо – это проблема конкретных додзё и конкретных сенсеев которые дают те или иные техники. За другие додзё не скажу, но в нашем зале айкидо на троещине внимания ударам уделяется немалое т.к. это реальность )))
Даже можно сказать больше, без хорошего удара (атеми) некоторые техники сделать вообще будет практически нереально, особенно против более сильного противника.

4.                      В айкидо нет соревнований.
Действительно, в айкидо нет соревнований в традиционном смысле.
С одной стороны отсутствие соревнований – это философия айкидо, это отсутствия самого понятия духа соперничества и превосходства. Именно это завещал Уесиба. 
С другой стороны – это банально здравый смысл. Посудите сами, если техника сделана правильно человек ничего сделать не может: он либо взят на контроль (болевой или удушающий), либо серьезно травмирован и продолжать бой не может.  Ведь на самом деле одну и ту же технику можно провести так, что человек мягко ляжет на пол, а можно жестко кинуть его, при том сломав ему что-то. Поэтому соревнования в айкидо были бы очень травматичными.
Но в айкидо проводятся аттестации. В какой-то степени это так же можно назвать соревнованиями ведь здесь экзаменующий мастер смотрит на чёткость и правильность техник. Соответственно это позволяет оценить уровень мастерства айкидоки.

5.                      В айкидо много религиозного.
Неправда. В айкидо есть определенные традиционные действия (поклоны, приветствия, благодарность за занятие и др.), что является не более чем традиционным этикетом и несет в себе проявление вежливости и дань традиции.

6.                     Чтоб освоить айкидо и суметь его применить в реальной ситуации надо очень долго тренироваться.
Отчасти это правда. В виду своей специфики в айкидо достаточно сложные техники. Однако это не значит, что для освоения айкидо необходимы десятилетия. Не вопрос, что боксёру надо будет меньше времени для освоения «удара в нос». Но и айкидоке, чтоб суметь дать в нос много времени не надо, а вот чтоб техника работала надо потратить побольше времени. Да и если человек ходит на занятия чисто для галочки, и то, не регулярно, то не стоит удивляться, что такой айкидока и за 10 лет мало чему сможет обучиться. Всё зависит в регулярности и прилежности на тренировках.

7.                      Айкидо полезно для здоровья и не имеет физических ограничений.
Тоже отчасти это правда. Айкидо полезно для здоровья как и любая другая физическая нагрузка. При этом нагрузка на тренировках не черезмерная, но вполне ощутимая, поэтому люди которые имеют противопоказания от врача скорее всего не смогут заниматься.

8.                      Айкидо изучает только кихон (традиционные техники).
Абсолютно не соответствует действительности. Кихон имеет место быть т.к. это база. А над базой идёт дальнейшее развитие. Прелесть в айкидо – это разнообразие техник, а это как раз и показывает постоянное развитее боевого искусства.

9.                     Работа с оружием и суваривадза (сидя на коленях) – пережиток прошлого.
Действительно бокен, дзё, работа в суваривадза – это дань традиции. Но как мы говорили, айкидо постоянно развивается, и если бы от них не было практической пользы, то они бы просто выбали из боевого искусства. Но как видно этого нет. На самом деле работа с оружием очень хорошо позволяет выработать чувство дистанции и тайминга. Работа суваривадза – это перемещения. Эти традиционные вещи имеют отличный обучающий эффект, поэтому они до сих пор активно практикуются в айкидо.

10.                 Айкидо работает только как защитные техники.
Также миф, основанный на непонимание айкидо. Как мы говорили, для проведения техник необходимо сделать атеми. А если атеми удачно прошло, то необходимость в технике просто отпадает.
Так же следует отметить, что много техник работают против захватов. Но возникает вполне логичный вопрос, а чего противник будет нас хватать? А он нас может схватить если мы атакуем противника или создаём для него определенные помехи.
Поэтому глупо утверждать, что айкидо работает только от защиты.

Не вопрос, что не во всех залах айкидо практикуют подобные подходы. Но снова таки, мы можем отвечать только за наш зал. При том, что мы не отходим от традиций айкидо и от того, чему учил о-сенсей Морихей Уесиба.


Автор: Сидоренко Александр (3 дан айкидо айкикай)

неділя, 27 березня 2016 р.

Фейки айкидо

В эту среду, 30.03.2016, в нашем зале айкидо на Троещине (в здании школы №308) пройдёт открытое семинарское занятие на тему "фейки айкидо". Время занятия с 19.00 до 21.00.
Приглашаем всех желающих плодотворно позаниматься 2 часа и подтвердить или опровергнуть, или уточнить различные фейки, мифы,  представления и утверждения об айкидо.
Занятие проводит сенсей Шерстнёв Дмитрий Владимирович, 4 дан айкидо айкикай.
Впринципе это занятие будет интересно и для тех кто еще не занимался никакими восточными единоборствами т.к. сможет взглянуть на айкидо с разных сторон и, возможно, сделать для себя определенные выводы. )))
"Отчёт" о занятии выложим обязательно ))) 

субота, 26 березня 2016 р.

САМОЕ ВАЖНОЕ В ИЗУЧЕНИИ АЙКИДО

Автор: Lee Attey
Перевод на русский язык: Андрей Мордвинов.
5 июня, 2013

По моему мнению, есть в айкидо одна вещь, которую важно освоить прежде всего остального. Если вы не сможете этого сделать или будете испытывать трудности в ее контроле, то это сильно затормозит ваш прогресс в айкидо. Вещь, о которой я говорю – ваше самолюбие, гордыня, эго.

В айкидо используется слово «макото», о нем нужно помнить всегда и переводится оно как честность, искренность, прямота, подлинность. Когда мы тренируемся, мы должны стараться делать крепкий захват и сильный удар, но при этом не избегать выполнения техники партнером. Мы должны понимать боевую цель реальной атаки. Например, если мы делаем «мороте дори», то цель этого захвата не лишить партнера возможности пошевелить рукой, а приложение нашей силы через его руку для контроля его плеча во избежание его удара свободной рукой. Это задача будет невыполнима, если при захвате вы будете тянуть руку партнера к себе. Тем не менее, некоторые люди стараются именно обездвижить руку партнера и, таким образом, забывают о «макото»; при этом теряется весь боевой смысл захвата, поскольку партнер теперь может просто повернуться и ударить по лицу свободной рукой.

Представьте, что в регби игрок приближается к воротам и защитник берет его в захват со спины, при этом защитник пытается не забрать мяч, а просто остановить игрока с мячом. Здесь идея такая же – ваш партнер не пытается контролировать вас, а просто блокирует ваше движение, то есть мешает выполнению техники. 

Все же человек, выполняющий технику, тоже должен помнить о «макото». Подавая руку в неестественном или заведомо удобном для себя положении, он не дает возможности партнеру применить атаку осмысленным способом, нарушая «макото», чтобы потешить свое эго, выполнив технику без особых усилий.
Возвращаясь к аналогиям из регби, представьте игрока, единственного из всех имеющего право взять мяч. В этом нет смысла, поскольку тогда остальные игроки в принципе не нужны, поскольку даже сложнейшие трюки могут быть выполнены без соответствующего сопротивления.

Встречая на тренировках подобных людей, не следует злиться, проявлять агрессию и даже просто прибегать к силе. Если человек намеренно пытается помешать вам выполнить технику, скорее всего вы не сможете улучшить свою технику, тренируясь с ним, поскольку он, вероятно, осуществляет атаку в форме, не имеющей боевого смысла. В принципе можно тренировать мороте дори в форме, когда кто-то тянет меня за руку, но какова вероятность такой атаки…

И все же, оказавшись в такой ситуации, мы имеем возможность тренировать контроль над собственным эго. Когда такое происходит, безусловно, мы расстраиваемся и злимся, потому что при этом наша техника выглядит плохо. Это не имеет значения, все равно мы должны придержать свое эго, сохранить самоконтроль и продолжить выполнение техники правильным способом. Это похоже на ситуацию, когда в баре вас толкает человек, пытаясь разозлить и заставить начать драку первым, не ведитесь на поводу и сохраняйте хладнокровие. Если вы сможете контролировать себя, ваше рост в айкидо будет гораздо быстрее.

Не только намеренные препятствия могут заставить нас пойти на поводу у своего эго. В роли юданша, мы не должны позволять себе расстраиваться, когда не можем выполнить технику на новичках. Вне зависимости от опыта в айкидо, мы можем открывать новые стороны айкидо, тренируясь с любыми партнерами. Новичок не может нам рассказать что-то новое, но это могут сделать его стойка, атака, движение - приоткрыть нам новые нюансы техники или недочеты в нашем исполнении, которые мы раньше и не замечали. Однако, если наше эго проявит себя и мы сразу же начнем применять свою силу, скорость и хитрость в исполнении техники на новичке, то мы можем упустить важный момент обучения.

О-Сенсей как-то сказал: “Нельзя обучить айкидо на словах. Его следует познавать посредством собственного усердного изучения и практики.” (Здесь я перефразирую) Однако, если мы лишим себя такой возможности, потому что наше эго требует побед, то это будет похоже на игру в футбол без мяча. Наше эго не позволяет нам смириться с поражениями, ищет причины нашим неудачам, утешая что это вовсе не наша вина. “Просто партнер кретин”, или, как это сформулировал Джим Керри в комедийной сценке про инструктора по карате “вы не правильно меня атакуете!”. Идя на поводу у своего эго, вы обманываете сами себя – этот путь не приведет вас к личному росту, уж точно не в айкидо.

Наверняка у вас бывают случаи, когда сложно, ситуация выходит из-под контроля или откровенные неудачи. При этом не надо бояться провала, а нужно принять все возможные последствия, потому что когда мы поймем причину поражения, мы станем сильнее.

Мне очень нравится, когда в Иваму приезжают люди, на которых действительно сложно выполнять технику, потому что я знаю, что когда я пойму причину сложности, я стану лучше, чем раньше.

Неважно, какой у нас дан, или к какому уровню мы себя причисляем, мы должны всегда быть открыты новым знаниям и поиску собственных ошибок. Когда мы думаем, что наша техника безупречна, мы перестаем расти, наше айкидо застаивается и в конце концов умирает.

"23 мая 1932 года, господин Абэ взял меня с собой, чтобы посетить додзё Уэсибы. Было пять часов утра, так как обучение там начиналось рано. Когда я увидел процесс тренировок, то был поражён. Этот учитель, который был на пике своей жизни, легко справлялся с молодыми студентами, бросая и скручивая их одного за другим. Я язвительно улыбнулся про себя, думая, что это всё фальсификация. Моё первое впечатление от Айкидо было таким же, как и у большинства сегодняшних людей, видящих его впервые.

В конце тренировки учитель, которого я наблюдал, с его коротко подстриженными волосами и усами, подозвал меня и спросил: "Разве Вы не хотите попробовать?" Я не смог удержаться и вышел вперёд на центр додзё, намереваясь выставить посмешищем этого мастера. Учителем, как оказалось, был Уэсиба Сэнсэй. "Я могу напасть любым способом, так как захочу?" — спросил я. Сэнсэй ответил: "Любым, какой Вам нравится". Если бы у меня тогда была способность здраво судить о моем противнике, я увидел бы, что его глаза светились необычным блеском и у него была "аура непроницаемости", которой обладает только подлинный мастер боевых искусств.

Однако я думал, что был самым сильным вокруг и поэтому ничего не чувствовал вообще. Напротив, он был ещё меньше чем я, так что я действительно не относился к нему достаточно серьёзно. Про себя я думал: "… он знает о моем опыте в Дзюдо, и вероятно ожидает, что я подойду и схвачу его, но я сделаю противоположное…" Я симулировал попытку захвата, и затем внезапно ударил его ногой. Всё это случилось очень быстро. Я почувствовал, что рука Сэнсэя Уэсибы слегка касается внутренней части моей ноги, и затем всё перевернулось вверх тормашками, и я даже не понял, что происходит. Поднявшись с пола, держась за ещё кружащуюся голову, я вдруг осознал, что это был первый раз, когда меня кто-то бросил!

То, что я был брошен Сэнсэем Уэсибой, ужасно раздражало меня, но, кроме того, я был абсолютно и полностью поражён. Со всей своей уверенностью в собственной физической силе я понятия не имел, как этот маленький старик так легко запустил меня в воздух. Я думал раньше, что столь невероятные навыки в боевых искусствах есть только в народных байках и историях. Но вот прямо здесь, передо мной, был кто-то, кто реально приобрёл подобные навыки. Я не смог удержаться. Я тут же поступил студентом в Уэсиба додзё!"

Годзо Шиода

Укеми - вторая половина Айкидо. 

Термин «укеми» определяется по-разному, но общее во всех определениях означает «принятие и падение». Во многих случаях, это просто называется «искусством падения». На мой взгляд, неправильно думать об «укеми», как просто о падении. Если разобрать это слово на составные части, то мы увидим, что их две: «уке» (человек, которого бросили) - означает «принимать», и «ми» - означающее «через тело». Поэтому я думаю о укеми, как о принятии телом. В общем, мы все понимаем «укеми», как кувырки и падения. Это метод защиты нашего тела во время падения, который мы используем в Айкидо, когда принимаем технику от исполняющего – «наге». В действительности, «укеми» означает гораздо больше, чем простое падение. 
Если учесть, что практически половину времени, проводимого на татми, мы являемся «уке» и только остальную часть «наге», мы поймем, насколько важно «укеми». «Укеми» - это половина нашей тренировки! Чаще всего мы концентрируемся на роли «наге» и считаем, что именно это имеет наибольшее значение для нашего развития. Такое мышление не может быть близким к истине! Правильная практика укеми является неотъемлемой частью обучения, хотя часто игнорируется. Укеми развивает в нас чувство пространства. В нем также содержится важная информация о практикуемой технике. Если мы изменим нашу точку зрения и не будем тренироваться просто, как «манекены для отработки техники», а станем принимать технику, то сможем более глубоко проникнуть в её суть. Развитие хороших навыков «укеми» важно еще и потому, что это предотвращает от травм и служит переходным этапом к более продвинутым техникам. 
Есть много разных видов укеми. Подобно всему остальному в Айкидо, укеми у разных людей будет немного отличаться в зависимости от стиля исполнения и телосложения. Основополагающие принципы укеми всегда остаются одними и теми же. Мы защищаем себя «сглаживая углы» нашего тела. Задача состоит в том, чтобы сделать наши тела подобными шару, чтобы мы могли плавно приземлиться на мат. Наконец, мы должны оставаться расслабленными и дышать во время вращения. 
Существует еще один очень важный аспект укеми, который часто упускается из виду - это «искусство атаки». В роли уке мы должны быть сосредоточены на 100%. Легко допустить посторонние мысли в наш разум. Это особенно верно, если мы воспринимаем укеми, как потерянное время между тем, когда мы становимся наге. Во время уке мы должны полностью взять себя под контроль и подчинить наш разум и тело исполнению роли нападающего. Общая проблема в том, что часто мы медленно атакуем и знаем, какая техника за этим последует. Если мы потеряли внимание, то это может заставить нас изменить атаку и чувствительность нашего тела к технике. Очень важно, чтобы мы не делали неестественных движений или преждевременных падений. 
Возможно, самым большим препятствием в обучении укеми является страх. Это очень естественная реакция на то, что может принести нам возможные травмы или боль. Как уке вам не следует боятся сообщить вашему наге, что вы некомфортно чувствуете себя при выполнении укеми в той или иной технике. Поэтому уке должен выполнять атаку в том темпе, в котором он сможет сделать самостраховку. А наге следует всегда принимать во внимание уровень подготовки уке. В конечном счете, через продолжение практики и повторения мы разрабатываем мышечную память и уке уже нет нужды мысленно готовиться к каждому падению. Когда этот уровень достигнут, укеми становится простым, как «плыть по течению». 
Финальная мысль об укеми заключается в следующем: никогда не воспринимайте возможность тренироваться, как нечто само собой разумеющееся. Убеждение, что наша тренировка не начинается пока мы не прекратим ассистировать и не станем наге, будет серьезно ограничивать нашу возможность роста в качестве адептов Айкидо. Большинство из нас имеют очень малое количество времени в течении недели, чтобы провести его в Додзе. Когда мы приходим в Додзе, необходимо использовать каждую минуту для оттачивания наших навыков Айкидо. В момент, когда мы вступаем на татами, нужно забыть о всех заботах и быть абсолютно сосредоточенными на тренировке. Не упустите эту возможность. Мы должны максимально использовать каждую минуту! 

Источник: https://vk.com/wall-58333522_15419

середа, 23 березня 2016 р.

ИДЕАЛЬНЫЙ УКЕ

Однажды, занимаясь Айкидо, я решил, что должен стать идеальным уке. Сейчас я все еще далек от своей цели (слишком далек), но эта мысль полностью изменила мой подход к тренировкам и, я думаю, что изменила к лучшему. Но возникает вопрос: Что такое «идеальный уке»? И что вообще значит «быть уке»? Формально уке – это человек, который играет роль нападающего в приеме. Именно своим нападением он инициирует действия в виде исполнения техники от партнера, и участвует в этом исполнении. Действия уке называют «укеми». Хорошее укеми позволяет уке не получить травму во время совершения техники его партнером. Эти навыки уже сами по себе очень ценятся сиханом при обучении. 

Вы, наверняка, слышали о Тамура Сэнсее, который был одним из любимых уке О'Сенсея, а также об уке, признанных в последнее время на западе, например, Донован Уайт (Donovan Waite), Питер ван Марк (Peter Van Marcke), Ву Ха (Vu Ha), Тод Мартин (Tod Martin), Джэйм Кан (Jaime Khan), Майк Джоунс (Mike Jones), Стефани Кук (Stephanie Cook), Сэм Тэйлер (Sam Taitel) и многие другие.На своем последнем семинаре Сенсей Брюс Букмэн (из Сиэттла, США) говорил, что смысл уке заключается в умении принимать. Я спросил его, что такое «идеальный уке», и он ответил, что уке должен быть универсальным. Хороший уке , защищаясь, реагирует на действия партнера открыто и естественно, стараясь сохранить связь между партнерами. Другими словами, уке остается в безопасности именно благодаря тому, что он ведет себя открыто, естественно и сохраняет связь.Когда я решил стать лучшим уке, я начал размышлять о своих физических возможностях. Я старался избегать жестких, громких падений (которые мне было проще делать, так как я не умел по-другому) и все больше старался быть естественным и сохранять связь. Был ряд ошибок, которые я хотел исправить в своем укеми любой ценой. Я добился цели во время своих занятий, но есть людьми, которые до сих пор совершают эти ошибки, хотя такое видение укеми не приемлемо. 

Вот неполный перечень действительно важных аспектов, на которые стоит обратить внимание: Во-первых, вы должны вести себя, как нормальный живой человек. В начале занятий лучший способ сделать укеми для меня был как можно скорее улечься на татами, в итоге мой партнер не чувствовал связи. Только через какое-то время я понял, что нужно уделять больше времени партнеру, сопровождая его движения. Другая крайность – это сопротивляться любой ценой и не давать партнеру сделать прием. Причиной этому может быть страх, недавняя травма, ощущение превосходства над наге, попытка «научить» чему-нибудь наге, плохое настроение из-за того, что день не удался, или, в конце концов, из-за того, что вы просто напросто плохой человек. Я понял, что нужно стараться сопровождать своего партнера, когда он дает вам связь. Это означает, что если партнер не выводит меня из равновесия, я не падаю, и я, конечно, стараюсь вставать, если партнер дает мне такой шанс. Я также стараюсь быть открытым, чтобы чувствовать партнера, когда он делает технику. Это привело меня ко второму пункту.Быть естественным во время укеми. Я стараюсь не предугадывать направление движений наге лишь по той причине, что техника была продемонстрирована определенным образом. От наге требуется настолько, насколько это возможно, сделать технику так, как показал инструктор, я же, как уке, должен быть универсальным и способным принять любые действия, которые совершает наге. Я думаю, что Осава Сенсей и Шибата Сенсей показывают разные техники во время семинара не для того, чтобы ввести учеников в заблуждение, а чтоб уке оставался естественным. Во время демонстрации, когда инструктор вызывает уке, то при первой атаке уке, конечно, не знает, какую технику будет делать наге. Но начиная со второй атаки, уке уже понятно, как нужно следовать за инструктором. Это не получается делать в случае с Осава Сенсеем. Он все время меняет техники, таким образом, я думаю, что уке приходится быть готовым к этому и правильно реагировать, потому что каждая атака – начало новой техники. Уке не знаешь, что его ждет. В тот момент, когда мы стараемся просчитать следующее движение наге, мы теряем способность правильно реагировать на действия наге. Мы теряем естественность нашего укеми. Я считаю, что это очень важный аспект укеми.

Раньше на своих повседневных занятиях Сугано Сенсей обучал двум или трем разным входам или техникам от одной и той же атаки. Он настаивал, чтобы мы делали эти техники в случайной последовательности, чтобы помогать уке учиться быть внимательным и отзывчивым. Невозможно заранее подготовить себя к очередному падению, если вы не знаете, что именно будет делать наге дальше. Если вы это делаете, то это рано или поздно приведет к травме. Это не разумно. Это не удобно. И это самое важное, как мне кажется. Уважайте наге. Наге тоже учится. Если вы хотите помочь наге вырасти в технике, вам придется забыть о собственном эго на весь процесс обучения. Способ обучения путем сопротивления партнеру, даже если он и кажется нам правильным, скорее всего, является просто выражением нашего эго, а не способом помочь наге. Уке, который сопровождает движение партнера только в том случае, если считает, что наге делает технику правильно, на самом деле оценивает технику только в своем уме, чем и делает медвежью услугу наге. Такой подход позволен только для сихана или инструктора, который преподает в додзе, где вы занимаетесь. Вы не должны так поступать, когда являетесь уке. Правда, существуют исключения, например, когда вы занимаетесь с новичком. Но даже в этом случае, я вдвойне внимателен к своему поведению, чтобы не допускать этой ошибки. Этому не должно быть места. Сопротивляться легко, когда мы знаем технику. Будьте свободными. Мне кажется, это конечная цель для уке. Уке должен быть свободен от страха, своего эго, не зависеть от настроения, которое создалось в течение дня, от посторонних мыслей и т.д. Нужно достигнуть единения со вселенной. Это не просто, и все чаще вместо «нет», я говорю себе «Ммм, может быть лет через 10…»

В разговоре Вукмэн Сенсей как-то отметил, что укеми может иметь разные цели, которые зависят от того, для кого и когда мы делаем укеми: «Во время демонстрации укеми перед учениками мы стараемся донести до них то, что хочет сказать наге. На практике мы стараемся быть честными с наге, служим ориентиром для партнера, чтобы он понимал, насколько у него получается техника.» Он также высказал важную мысль об отсутствии конкуренции в Айкидо. Он сказал: «во время занятий уке контролирует, какое давление он должен давать наге, чтобы тот продолжал развивать в себе скорость координации и кокю. Нахождения границы между сопротивлением технике и податливостью – очень тонкий процесс. До тех пор, пока мы не способны понять, правильно ли мы делаем технику, и пока нам нужно указание на наши слабые места – существует взаимная зависимость уке и наге с целью сделать занятия полезными для обоих.» Итак, этот путь труден, извилист и длинен. Я старею и уже не могу следовать за наге также быстро, как мог, когда начинал занятия и понятия не имел как и по какой причине я должен следовать за наге. Чтобы стать идеальным уке, я не вижу другого выбора, кроме как работать по принципами, сформулированным выше. Я думаю, что только занятия могут сделать вас идеальным уке. Но это должны быть хорошие, сосредоточенные занятия, как говорил Сугано Сенсей. Искренние занятия.

автор неизвестен
источник: http://www.aikiclub.ru/about_0.html

вівторок, 15 березня 2016 р.

ОСАЕ: Контроль (как стратегия)

ОСАЕ: Контроль (как стратегия) (статья с просторов интернета)

Существует множество видов воинского искусства, которые основываются на контроле противника. И хотя первоначально это использовалось как средство, ведущее к цели, теперь все очень сильно изменилось. Реальность конфликта была так затуманена общественной моралью, что пленение врага стало рассматриваться как более высокая цель, чем просто его убийство.

Основная проблема в контроле противника следующая: что произойдет, когда вы его отпустите? Полиция вынуждена ежедневно сталкиваться с этой проблемой.

Грустный факт заключается в том, что когда вы держите врага, он тоже держит вас. Вы не можете обездвижить противника, не обездвижив самого себя.

МАКУРА ОСАЭ НО ХЭЙХО

Макура осаэ означает "прижимание подушки". Это стратегия получения контроля над противником путем ограничения подвижности его головы.Если вы будете удерживать голову противника на месте плотно, то сможете контролировать все его тело.

КУДЗУСИ НО ХЭЙХО

Кудзуси - это действие, цель которого - сломать стойку противника. Вы наблюдаете за линией его плеч и не даете ей принять горизонтальное положение. Если вам это удастся, то сила и подвижность вашего противника будут значительно уменьшены.

СЁСОЦУ НО ХЭЙХО

Армия состоит из сёсоцу, подчиненных. Эта стратегия учит тому, что если вы будете воспринимать своего противника не как врага, а как подчиненного, то сможете отдавать ему приказы.

ХИСИГИ НО ХЭЙХО

Хисиги но хэйхо - это не нечто вещественное, это осознание реальности войны. Милосердие - это нечто, даруемое победителем. О нем никогда не следует думать до или во время битвы. Сначала победите. Потом, и только потом, размышляйте, что делать дальше.

Фредрик Дж. Ловрет, "Секреты японской стратегии"


неділя, 13 березня 2016 р.

Го но сен / сен но сен / сенсен но сен или тайминг в айкидо

Го но сен / сен но сен / сенсен но сен (статья с просторов интернета)

Эти три термина Будо описывают разный тайминг при работе с атакующим. Во время одного из летних лагерей Айкидо в Дании, Ульф Эвенас и я подошли к Сайто-сенсею с вопросом об этих категориях. Он ответил, что это термины из йайдо и кендзюцу. Я никогда не слышал, чтобы Сайто-сенсей употреблял их во время разговора про атаки в Айкидо. Полагаю, что он перенял своё отношение к ним у Осенсея.

В 1957-м Aikido Journal опубликовал интервью с Осенсеем. Один из вопросов был посвящён этой теме:
Осенсей: В Айкидо абсолютно нет нападения. Когда человек нападает, он уже проиграл в духовном плане. Мы придерживаемся принципа абсолютного непротивления, другими словами мы не вступаем в противостояние с атакующим. Поэтому можно сказать, что в Айкидо нет противника. Победа в Айкидо – это “масакацу агацу”. Одерживая победу над всем в соответствии с небесным замыслом, вы получаете абсолютную силу.
Журналист: То есть речь идёт о “го но сен” (защитная реакция на атаку)?
Осенсей: Вовсе нет. И точно также это не вопрос сен но сен или сенсен но сен. Я попробую выразить эту мысль так: вы контролируете оппонента, не пытаясь его контролировать. Это состояние непрерывной победы. Вопрос о победе или поражении в схватке с оппонентом попросту не стоит. В каком-то смысле, в Айкидо нет оппонента. Даже если он появляется, он становится частью вас. Частью, которую вы всего лишь контролируете.

В первом своём высказывании Осенсей говорит об отсутствии атаки в айкидо. Я полагаю, речь идёт о схватке, в которой нападающий уже выбрал свою роль (подробнее об этом чуть позже). Его намерение напасть – очевидно. Важно также учитывать, что Осенсей обладал таким уровнем восприятия, который превосходил наше представление о тайминге. Осенсей также упоминает два важных понятия: “масакацу” (истинную победу) и “агацу” (победу над собой). Это отсылает нас к одному из самых известных его высказываний: “Масакацу, агацу, кацу хаяби” (победа над собой, истинная победа, день быстрой победы). Очень часто это интерпретируют в стиле: “настоящая победа – это победа над самим собой, над своим эго”. Мысль, которую полезно помнить не только во время тренировки на татами.

Далее Осенсей продолжает в таком духе, что не имеет значения, рассматривается ли момент сен но сен или сенсен но сен. Как уже было отмечено выше, к моменту этого интервью Осенсей достиг намного более высокого уровня восприятия, чем тот, к которому относятся эти категории. Однако, возможно, не все, кто следует по пути Айки, обладают гением Осенсея. Нижеприведённые пояснения этих терминов помогут разобраться в концепциях тайминга и работы с партнёром, как это представлено в удивительном мире айкидо.

Японский иероглиф “сен” 先 (также читается как “саки”) можно перевести как “до” (или как “после” в некоторых случаях!) Однако в словосочетаниях “го но сен”, “сен но сен” и “сенсен но сен” это сокращение от слова “сенте” (先手), которое переводится как “инициатива”. 手 (те) в “сенте” переводится как “рука”. Поэтому прямой перевод “сенте” – это “до руки”. В Будо этот термин означает атаку или желание атаковать. В карате есть пословица: karate niwa, sente wa nashi. Она переводится как “в карате нет атаки”. Это – отличный пример оборонительного характера традиционного карате. Оборонительный характер свойственен всем стилям будо. Впрочем, существуют методы перехватить контроль над “ки” (намерением) партнёра в конфликтной ситуации, без необходимости дожидаться атаки.
В условиях конфронтации все начальные условия уже заданы: перед вами человек, который вознамерился с вами сразиться. Возможно (если вы вели себя адекватно), вы не давали повода к нападению, попытались всеми средствами решить конфликт мирно, включая попытку уйти из общества агрессора. Когда ничто из перечисленного не сработало, наступает время защитить себя. Это – предполагаемый сценарий взаимодействия в любом стиле будо. Поэтому использование подходящей техники для провокации нападения со стороны оппонента морально оправдано. В этом случае создаётся окно возможности для проведения контр-атаки: сенсен но сен.
Начнём с самого начала. Изучим ситуацию “го но сен”. 後 (го) означает “после”. Это – часто применяемая в будо реакция “после атаки”. Примеры из айкидо: смещение с линии атаки после того, как она началась, парирование атаки рукой, применение шихонаге как защитной техники от йокоменучи. В айкикен это будет мигиавасе (уке-тачи смещается в сторону с линии атаки и контратакует ударом шоменучи). Да, в мигиавасе мы двигаемся в гармонии с движениями нападающего. Но именно нападающий владеет инициативой (он решает, когда начать атаку), а мы всего лишь “зеркалим” её / его движения.

Сен но сен (先の先) переводится как “перед атакой”. Иногда этот вид тайминга называется mae o sen (前お先). 前 также переводится как “перед, до”. Сен но сен подразумевает, что уке-тачи считывает атаку учи-тачи в нужный момент времени и входит прямо в атаку, таким образом останавливая её. В айкикен это проявляется в технике отонаши но кен, когда в ответ на подъём меча учи-тачи для шоменучи уке мгновенно реагирует с тсуки. Прекрасное исполнение этой техники можно увидеть во многих старых видео, запечатлевших работу Осенсея. Хорошим примером сен но сен в айкидзё является восьмое кумидзё: оба партнёра начинают в тсуки но камае. Учи исполняет хайагаеши (атака с элементом йокоменучи). В тот момент, как уке делает шаг вперёд и поднимает дзё в движении дзёдан гаеши учи, уке “втекает” под движение учи и наносит прямой удар в корпус учи. Внешний вход в атаку йокоменучи – иллюстрация использования принципа сен но сен в тайдзюцу: уке поднимает руку над головой и начинает наносить удар, наге смещается вперёд и наружу и останавливает движение до того, как достигнут критический момент силы.

Сенсен но сен – ещё более тонкое понятие тайминга. Термин состоит в повторении 先. То есть это действие ДО сен но сен. Речь идёт о том, чтобы ваше движение не только спровоцировало оппонента на атаку, но и позволило вам овладеть его духом, чтобы использовать атаку в своих целях (для исполнения защитной техники). Сайто-сенсей часто говорил: “айте но ки уо йобидас” (зову ки оппонента). Многие считают, что это противоречит принципу айкидо “никогда не атаковать”. В данном случае, мы должны сохранить адекватное понимание того, что есть тренировка, а что есть настоящий случай самообороны: все попытки сгладить ситуацию испробованы и оказались бесполезны, впереди – неминуемое нападение. Оппонент уже приготовился и исполнился решимости. Физическая атака неизбежна. В данном сценарии не идёт речь о нападении на невинного прохожего. Речь идёт о реакции на ситуацию, которая безусловно угрожает безопасности. Следовательно, есть моральное право спровоцировать оппонента на атаку. Да, речь идёт о провокации. Но о провокации совершить атаку, которую человек всё равно уже настроен осуществить, просто теперь вы хотите контролировать момент и условия начала атаки.

Пример сенсен но сен из тайдзюцу – это техники от атаки шоменучи. Сайто-сенсей часто ссылался на работу Осенсея под названием “Будо”, когда речь заходила о правильном исполнении шоменучи. Осенсей в однозначных терминах сформулировал, что это наге должен начать движение, нанося удар ребром ладони в лицо уке (начальное положение бьющей руки – чуть выше поясницы). Блокируя это движение своей рукой, уке создаёт для наге возможность осуществить технику. Подобное отношение к шоменучи почти исчезло из современных школ айкидо. Недостаток этого понимания привёл к тому, что техники от атаки шоменучи практикуют как блокирование вертикального удара. В результате оказывается нарушен важный базовый принцип айкидо: никогда не сталкиваться с набравшей полную силу атакой оппонента. Сайто-сенсей часто говорил, что в случае шоменучи в фазе “движение сверху-вниз” наге необходимо обязательно сместиться в сторону и никогда не пытаться блокировать удар. Это даёт возможность осуществить ряд техник (ириминаге и котегаеши наружу, шихонаге и кокюнаге внутрь), но делает другие невозможными (иккё и всё, что на нём основано).

В айкикен сенсен но сен можно увидеть в третьем кумитачи. В начале связки уке сбивает меч партнёра движением макиотоши, а учитачи использует энергию движения для осуществления атаки йокоменучи. Можно сказать, что изначальное движение уке (макиотоши) используется для создания уязвимости в районе запястья учитачи. Но точно также можно рассматривать это как провокацию с целью вызвать атаку йокоменучи, которую потом можно парировать и в итоге привести всё к финалу на втором йокоменучи.

Ещё один хороший пример из тайдзюцу – более сложный, чем раздел техник от шоменучи – это техники из раздела с красивым названием “ямабико но мичи” (путь горного эха). Название происходит из аллюзии: наге начинает движение рукой подобно голосу, устремляющемуся в каньон, в ответ возвращается атака уке (эхо). Пример – ириминаге ура, когда наге своей атакой шоменучи провоцирует уке выбросить руку вперёд в качестве динамической реакции, после чего ещё до касания руки исполняет тай сабаки в сторону. Это в свою очередь ведёт к повороту тела (рука остаётся центрированной) и последующему броску ирими. В динамическом исполнении, с полным освобождением ки, возможно осуществить бросок и вовсе без какого либо касания [sic.]
В базовых техниках айкидо заложено множество подобных примеров работы с таймингом на разных этапах. Я рекомендую читателям самостоятельно поискать их в процессе собственных тренировок. И хотя вряд ли мы когда-либо достигнем того уровня, на котором находился гений боевых искусств Осенсей Морихей Уэсиба, я убеждён, что мы должны изучать его наследие (высказывания и то, во что он верил), и не ограничивать своё развитие этими тремя концепциями. Они – лишь ступени на пути познания многообразия практик в будо. Мы должны стремиться пройти дальше по этой лестнице.

Искренне ваш в Айки,
Итан Вейсгард, додзё-тё,
Копенгаген Айки Сюрен додзё
http://aikikai.org.ua/