четвер, 31 березня 2016 р.

Мифы и фейки айкидо

В эту среду, 30.03.2016 в нашем зале прошло занятие по тематике мифов об айкидо.
Айкидо – один из самых распространенных видов боевых искусств. Однако об айкидо ходят больше всего мифов и фейков которые обусловлены незнанием и непонимание самой сути айкидо и тех действий которые в айкидо использованы.
На прошлом занятии в нашем зале айкидо на троещине мы рассматривали основные мифы об айкидо, теперь попытаемся сложить это все в небольшой отчёт.

1.                     Пожалуй самый распространённый миф: айкидо скорее танец, а не боевое искусство, в нем нет ничего реального и приминимого.
Для начала, айкидо произошло от дайто-рю айкиджитсу, а его реальность почему-то не оспаривают. Да и мастерство основателя айкидо, Морихея Уесибы тоже то же никто не оспаривает…
Кроме этого хватает немало реальных жизненных примеров применения айкидо на улице. Плюс хочется отметить, что на самом деле эффективность применения техник в реальных ситуациях будет зависеть от уровня подготовки конкретного человека, а не от стиля боевого искусства которое он изучает.
Да, стоит признать, что с технической точки зрения айкидо не самое лёгкое к освоению боевое искусство, и пожалуй, есть немало боевых искусств которые «можно применять на улице» потратив на тренировки меньше времени. Но ведь вопрос не в времени освоения а в эффективности.
Что касается «танцевальности», или как еще говорят, «балетности», то айкидо так называют из-за широких размашистых движений которые часто можно увидеть на показательных выступлениях или видеороликах в интеренете. Но не стоит путать показательные техники от реальных. Для «показухи» надо что-то такое что бросится в глаза, будет зрелищным (другие боевые искусства любят что-то разбивать: доски, бутылки, кирпичи). Именно поэтому на показательных выступлениях техника демонстрируется утрированно. В реальности техники работаются на много проще и короче. Однако и «длинные» техники имеют место быть т.к. может быть разная динамика атакующего, разная дистанция и т.п.
Если говорить, о совсем нереальных техниках, то опять же, не стоит путать реальную технику и учебную, которая предназначена для того, чтоб проще и нагляднее понять правильные действия техники, правильное направления движения, перемещения, правильный вектор приложения силы…

2.                     Второй самый распространённый миф: в айкидо сила не нужна, т.к. айкидо использует силу противника против него самого.
Частично это правда т.к. в айкидо действительно большинство техник построено на использовании инерции, энергии движения противника. По этому правильное проведение техники предполагает использование минимальной силы которую необходимо затратить. Даже есть выражение, что если ты напрягаешься во время проведения техники, значит ты делаешь её неправильно. Однако, безусловно физически более сильный человек будет иметь преимущество при проведении техники, физику и физиологию не обманешь. Соответственно масса тоже имеет значение.

3.                     Третий по распространенности мифов: в айкидо нет ударов.

Как говорил основатель айкидо, Морихей Уесиба: «Айкидо – это ирими и атеми». Другими словами, это входы и удары. На самом деле проблема с малым использованием ударов в айкидо – это проблема конкретных додзё и конкретных сенсеев которые дают те или иные техники. За другие додзё не скажу, но в нашем зале айкидо на троещине внимания ударам уделяется немалое т.к. это реальность )))
Даже можно сказать больше, без хорошего удара (атеми) некоторые техники сделать вообще будет практически нереально, особенно против более сильного противника.

4.                      В айкидо нет соревнований.
Действительно, в айкидо нет соревнований в традиционном смысле.
С одной стороны отсутствие соревнований – это философия айкидо, это отсутствия самого понятия духа соперничества и превосходства. Именно это завещал Уесиба. 
С другой стороны – это банально здравый смысл. Посудите сами, если техника сделана правильно человек ничего сделать не может: он либо взят на контроль (болевой или удушающий), либо серьезно травмирован и продолжать бой не может.  Ведь на самом деле одну и ту же технику можно провести так, что человек мягко ляжет на пол, а можно жестко кинуть его, при том сломав ему что-то. Поэтому соревнования в айкидо были бы очень травматичными.
Но в айкидо проводятся аттестации. В какой-то степени это так же можно назвать соревнованиями ведь здесь экзаменующий мастер смотрит на чёткость и правильность техник. Соответственно это позволяет оценить уровень мастерства айкидоки.

5.                      В айкидо много религиозного.
Неправда. В айкидо есть определенные традиционные действия (поклоны, приветствия, благодарность за занятие и др.), что является не более чем традиционным этикетом и несет в себе проявление вежливости и дань традиции.

6.                     Чтоб освоить айкидо и суметь его применить в реальной ситуации надо очень долго тренироваться.
Отчасти это правда. В виду своей специфики в айкидо достаточно сложные техники. Однако это не значит, что для освоения айкидо необходимы десятилетия. Не вопрос, что боксёру надо будет меньше времени для освоения «удара в нос». Но и айкидоке, чтоб суметь дать в нос много времени не надо, а вот чтоб техника работала надо потратить побольше времени. Да и если человек ходит на занятия чисто для галочки, и то, не регулярно, то не стоит удивляться, что такой айкидока и за 10 лет мало чему сможет обучиться. Всё зависит в регулярности и прилежности на тренировках.

7.                      Айкидо полезно для здоровья и не имеет физических ограничений.
Тоже отчасти это правда. Айкидо полезно для здоровья как и любая другая физическая нагрузка. При этом нагрузка на тренировках не черезмерная, но вполне ощутимая, поэтому люди которые имеют противопоказания от врача скорее всего не смогут заниматься.

8.                      Айкидо изучает только кихон (традиционные техники).
Абсолютно не соответствует действительности. Кихон имеет место быть т.к. это база. А над базой идёт дальнейшее развитие. Прелесть в айкидо – это разнообразие техник, а это как раз и показывает постоянное развитее боевого искусства.

9.                     Работа с оружием и суваривадза (сидя на коленях) – пережиток прошлого.
Действительно бокен, дзё, работа в суваривадза – это дань традиции. Но как мы говорили, айкидо постоянно развивается, и если бы от них не было практической пользы, то они бы просто выбали из боевого искусства. Но как видно этого нет. На самом деле работа с оружием очень хорошо позволяет выработать чувство дистанции и тайминга. Работа суваривадза – это перемещения. Эти традиционные вещи имеют отличный обучающий эффект, поэтому они до сих пор активно практикуются в айкидо.

10.                 Айкидо работает только как защитные техники.
Также миф, основанный на непонимание айкидо. Как мы говорили, для проведения техник необходимо сделать атеми. А если атеми удачно прошло, то необходимость в технике просто отпадает.
Так же следует отметить, что много техник работают против захватов. Но возникает вполне логичный вопрос, а чего противник будет нас хватать? А он нас может схватить если мы атакуем противника или создаём для него определенные помехи.
Поэтому глупо утверждать, что айкидо работает только от защиты.

Не вопрос, что не во всех залах айкидо практикуют подобные подходы. Но снова таки, мы можем отвечать только за наш зал. При том, что мы не отходим от традиций айкидо и от того, чему учил о-сенсей Морихей Уесиба.


Автор: Сидоренко Александр (3 дан айкидо айкикай)

Немає коментарів:

Дописати коментар