субота, 3 грудня 2016 р.

Проблема страха


“Тех, кто меньше меня, сокрушу я. Те, кто способнее меня, сокрушат меня. Если я и мой противник одного уровня, случится взаимное убийство (ai uchi). Всё это верх глупости и невежества. Такой образ действия присущ зверям, таким как тигры, волки и прочим диким животным, борющимся 
за выживание. 
Я категорически отвергаю этот путь. Это не путь меча и такое поведение не подобает человеку” 
Харигайа Секиун, великий мастер меча 17в.

В этой статье предлагаются два подхода к проблеме страха – в прикладном и в философском аспектах. Прикладной аспект
В айкидо нет реальных боёв и для человека, который не участвовал в драках или хотя бы в контактных спаррингах может возникнуть очень большое препятствие – страх. Когда перед вами стоит человек (не дай бог несколько людей) и ближайшим смыслом их жизни является нанесение вам тяжёлых побоев, то страх возникает обязательно. Однако надо принять его как должное. Это естественная реакция на опасность. Надо подружиться с той древней силой внутри, пытающейся уберечь нас. Многие клеймят себя: «Я боюсь, значит, я слабак». Поскольку слабак должен бояться ещё больше, то всё идёт по замкнутому кругу, по нарастающей.

Ничего не боится, как известно, только идиот. Любой нормальный, психически здоровый человек испытывает страх. Важно, что происходит дальше – страх парализует волю, или воля неумолимо проводит свою линию, несмотря на лёгкую дрожь в коленях.

Почувствовав страх, мы должны поблагодарить его за заботу – ведь это наша часть и она заботится о нашем выживании. После этого надо взять поводья в свои руки. Спокойно и уверенно скажите себе, что вы принимаете все возможные варианты развития событий и идите вперёд.
Всем тем, у кого есть интерес к самозащите и к прикладным аспектам айкидо, но кто при этом чувствует определённую неуверенность, я бы рекомендовал некоторое время (хотя бы полгода) позаниматься в группе бокса, контактного карате, муай тай или им подобного. Секрет простой – внутренняя работа по объединению с той частью личности, что парализует вашу волю, может занять определённое время, а в ответственной ситуации счёт обычно идёт на секунды. Страх получить удар в лицо или пинок в живот значительно притупится, если это будет происходить регулярно. В отличие от улицы вас никто не будет добивать, и вы получите полезный опыт. Помимо работы со страхом и получения полезных навыков прикладная работа избавляет от многих иллюзий. К сожалению, у большинства занимающихся айкидо представление о своём боевом потенциале очень сильно отличается от их реальных способностей.

Мой совет, однако, не является единственным возможным вариантом. Например, я наблюдал как в результате отработки техник, особенно в рандори (отражение произвольных атак противников), слегка рассеянный взгляд новичка становится внимательным и непоколебимым. Серьёзное отношение к тренировкам и регулярные атаки выковывают дух подобно терпеливому кузнецу.

Философский аспект

Страх многогранен, и хотя в рамках боевых искусств мы говорим, в первую очередь, о страхе за свою жизнь или своё здоровье, нам, тем не менее, следует рассмотреть и другие проявления страха, поскольку суть всех этих проявлений одна.

В повседневной жизни мы сталкиваемся со множеством страхов, так или иначе управляющих нашим поведением: боязнь выглядеть нелепо, боязнь сказать глупость, боязнь неудачи, боязнь быть отвергнутым. По большому счёту, любой эмоциональный дискомфорт является страхом, сигнализирует о нашей слабости. У человека со здоровой психикой и адекватным мировоззрением словесные оскорбления в его адрес вряд ли вызовут сколько-нибудь серьёзные переживания. Человек же неуверенный в себе начинает на эти оскорбления отвечать или лезет в драку. У несчастных людей это называется защищать свою честь – стереотипы воспитания, помноженные на одиночество.
Главная причина всех страхов заключается в представлении о том, что существует нечто вне нас, что представляет для нас угрозу. Чем больше человек акцентируется на страхе, тем большей силой и влиянием он наделяет эту пещеру теней, после чего с ним закономерно происходит то, чего он больше всего боялся.

Айкидо учит тому, чему не учат традиционные боевые искусства. Айкидо учит объединяться со своим противником и со всей Вселенной. Можно объединяться в темпе, дыхании, по вектору атаки, но это всё технические, тактические особенности айкидо. Все они по-настоящему работают тогда, когда порождены единым принципом – свободой. Если существует Другой, то он уже ограничивает мою свободу. По настоящему свободна лишь игра существа, содержащего в себе всё. Чем больше я дистанцируюсь от противника (то есть, от того, кого я отвергаю, полагаю против себя), тем больше я от него завишу, поскольку нельзя свободно владеть тем, что не является вами. Именно поэтому айкидока должен объединиться с нападающим, принять его в свой внутренний мир, отнестись к агрессору как к части самого себя. При достижении такой психологической установки, а лучше сказать, такого уровня понимания, человек управляет событиями своей жизни так же легко, как мы приказываем своей руке взять со стола яблоко – легко и естественно.
Проблема только в том, что, даже искренне отрабатывая принципы гармонии на татами, мы забываем айкидо как только выходим из зала. До следующей тренировки…


(с) Евгений Олегович Локтюхов, 2012.

информация с https://vk.com/aikidoka888

Немає коментарів:

Дописати коментар