четвер, 13 жовтня 2016 р.

Коичи Тохэй Сэнсэй

Коичи Тохэй Сэнсэй. 10-й дан Айкидо. 5-й дан Дзюдо.

Коичи Тохей родился 20 января 1920 года в Токио в семье государственного чиновника. Тохей с самого рождения был слабым болезненным ребенком. Какая бы болезнь ни появлялась в округе, он был первым, кто ее подхватывал. Чтобы укрепить здоровье, отец начал обучать девятилетнего Коичи дзюдо. Постепенно он становился сильнее. Коичи очень поздоровел и, поступив в начальную среднюю школу в Уцуномии, стал посещать клуб дзю-до. Он редко пропускал занятия в школе и постепенно усиливал свою Ки.
В 16 лет он поступил в университет, где продолжил заниматься дзюдо. Но на одной из тренировок он сильно ударился грудью и заработал плеврит. Врач сказал ему, что занятия боевыми искусствами для него закончились навсегда. Для Мастера Тохея это был один из моментов жизни про который говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
После выздоровления он снова стал заниматься дзюдо, продолжая изучать дзен, и достиг 5 дана. В это время он впервые услышал об айкидо от одного из своих тренеров.
Мацухэй Мори, который был его наставником в клубе дзю-до, вернувшись в Токио после пребывания в Китае, передал Тохею рекомендательное письмо к мастеру Морихэю Уэсибе. Рекомендательное письмо позволило ему посетить школу айкидо, где он впервые лицезрел это необычное искусство, сильно напоминавшее танцы. Все это показалось Тохею фальшивым. Потом мастер Уэсиба повернулся к нему и сказал: «Снимай пиджак и нападай на меня». Тохей попытался схватить его, но не успел и глазом моргнуть, как оказался на татами. Он не мог понять, как Уэсибе удалось его отбросить. Тохей не почувствовал, чтобы к его телу была приложена какая-нибудь сила. Он сразу понял, что это было именно то, что он искал. И на следующее утро он начал заниматься и с тех пор не пропустил ни одного занятия.
В 1953 году по просьбе Морихея Уесибы, в качестве лучшего ученика и представителя стиля, он начал популяризацию Айкидо за пределами Японии.
В 1969 году Коичи Тохей получил 10 дан от основателя Айкидо Морихея Уесибы. Он единственный преподаватель Айкидо – достоверно обладающий таким рангом. Вплоть до выхода из Айкикай (в 1974 году) он оставался Директором Старших Преподвателей ( Сихан Бучо ) и Директором ( Ридзи ) Айкикай.
В 1971 году он открывает свою собственную организацию, которую называет Обществом Ки. Тохей стал учить только объединению ума и тела, не касаясь техник айки-до. Организация начала стремительно расти и штаб-квартира Айки-до начала оказывать на неё давление.
В марте 1974 года все американские ученики и инструктора получили приказ не приглашать больше Коичи Тохея в додзё в Америке. Он окончательно решил оставить Общество Айки-до, когда узнал, что Штаб-квартира Айки-до потребовала от американских инструкторов снять портреты Тохея со стен своих додзё.

Немає коментарів:

Дописати коментар