пятница, 7 октября 2016 г.

"Покажи технику" или почему техника не проходит.

"Покажи технику"
Когда человек только начинает заниматься айкидо у его друзей достаточно часто появляется желание "посмотреть" чему же на айкидо учат.  Поэтому такой интересующий обращается к айкидо кем с просьбой: "а покажи что-нибудь". И тут начинаются проблемки...
Вроде бы айкидо как уже далеко не одно занятие посетил,  и вроде бы что-то уже в голове отложилось, но как то ничего не выходит. Происходит стандартная ситуация: айкидо ка просит чтоб его схватили за руку (зачастую это захват гьяку) и дальше человек изо всех сил душит руку айкидоке, а тот пытается что-то сделать (чаще всего это шихонаге или никкё).  Соответственно мало что получается.  Поэтому идут насмешки,  подколы и развитие мифа о неэффективности и не реальности айкидо. Иногда такая демонстрация может спровоцировать занимающейся айкидо к тому,  что тот бросает свои занятия.
Но не всё так просто и однозначно!
Для начала в реальности никто не будет хватать вашу руку изо всей силы, и тем более, стоять  и душить вашу руку.  В реальности противник приложить минимально необходимые усилия для того,  чтоб обездвижить руку и дальше совершить атаку.  А если нападающий со всей силы будет жать руку оппонента,  то тем самым он сковывает и свои движения.
Буквально недавно я демонстрировал это одному своему уке. Он держал со всей силы моё запястье,  держал так,  что реально моя рука была заблокирован,  и технику которую он меня просил показать я сделать не мог.  При этом он был скован в своих действиях,  зато у меня была скована только одна рука,  второй рукой и ногами я мог атаковать своего уке. После того как я попросил его не только держать мою руку но и атаковать меня,  мой уке для атаки ощутимо ослабить захват,  и соответственно,  я смог провести необходимую технику.
Другой случай,  когда ваш уке упорно "душит" вашу руку,  с аргументом "ну я же должен делать только захват,  не обязательно я буду бить". Конечно,  он не обязательно будет бить, но никто же не запрещает вам ударить оппонента! Удар -  это атеми! О-сенней же говорил,  что айкидо -  это ирими и атеми. Не всегда сенсей в зале будет акцентировать внимание учащихся на атеми,  но только лишь по тому,  что это само собой разумеющийся факт.  Айкидока сам должен всегда помнить,  что как только он видит уязвимые места,  он должен наносить туда атеми. Кстати, у нас в зале на это сенсей постоянно делает акцент! В некоторых случаях определённые техники без атеми вообще сделать нереально.  Поэтому, в случае если атакующий со всей силы держит вашу руку,  расслабьте вашего уке с помощью атеми и делайте технику на здоровье!!! )))
Ещё ситуация,  когда ваш партнёр будет зажимать вашу руку и противодействовать технике, ведь он скорее всего знает (он сам попросил показать ему технику или вы уже показали ему что будете делать) куда вы пойдёте,  куда поведете руку...  В таком случае нет ничего проще,  чем выполнить другую технику которую ваш оппонент не ожидает.  А если вы ещё и не забудете про атеми,  то вообще будет красота! ;)))
Просто не забывайте,  что разные техники работают против разных атак.  Если какую-то технику вы сделать не можете,  то это вовсе не означает,  что техника нереальная или не эффективная.  Просто у вас возможно недостаточно опыта,  чтоб определить какую технику надо  в какой момент,  да и вообще правильно сделать технику.  Чтоб это исправлять надо нарабатывать опыт,  тренироваться, а не вступать в споры о том какое боевое искусство лучше или что-то кому-то доказывать!
Сидоренко Александр 3 дан айкидо айкикай.

Комментариев нет:

Отправка комментария