воскресенье, 28 августа 2016 г.

Можно-ли заниматься айкидо самому?

Можно-ли заниматься айкидо самому?

На самом деле весьма не простой и не однозначный вопрос…Я думаю, что задав его в любом додзё, большинство айкидок и сенсеев ответят «нет». Но если задуматься, то «нет» будет касаться не всех аспектов тренировки. Давайте пройдемся по некоторым из них.

Первое  - это физуха! Да, везде декларируется, что для занятия айкидо возраст и физподготовка значения не имеют. Но ведь никто не будет оспаривать тот факт, что у физически более подготовленного акидоки (каратиста, боксёра, дзюдоиста…) при прочих равных условиях больше шансов на победу в поединке. Поэтому как ни крути, но от физподготовки никуда не деться. Я даже больше скажу, в большинстве додзё именно физуха и даётся на «домашнюю работу». Т.е. развитие силы, выносливости, гибкости, подвижности – это то, что человек практикующий айкидо должен развивать сам вне зала. И, я считаю, это правильный подход т.к. в зале айкидо надо больше уделать внимание наработкам конкретных техник.

Второе – основа всех основ – правильное положение (стойка – это только одно из положений) и правильное перемещение. Здесь уже чуть-чуть сложнее. Вся сложность заключается в том, что для начала надо поставить занимающемуся айкидо это правильное положение. А потом когда человек понимает в каком положении должно находиться его тело при тех или иных действиях, тогда уже можно и в домашних условиях отшлифовывать. При этом всем есть возможность на каждой тренировке проверить, проконтролировать себя, исправить ошибки. С перемещениями то же самое, ведь положен.В айкидо элементы работы с оружием (айкикен и айкидзё) так же как перемещения отрабатываются самостоятельно. Соответственно эти элементы можно так же тренировать самому в домашних условиях. Но, снова-таки, как и  перемещения, работу с оружием необходимо поставить в зале, а отшлифовывать можно и самостоятельно.

Наработка техник… 
Здесь уже самостоятельно не справиться. Во-первых, необходимо, чтоб сенсей показал технику и растолковал все тонкости и нюансы техники. По видео этому не научишься, потому что там не видно (по крайней мере для неопытного глаза) мелочей благодаря которым техника работает. Незначительный поворот руки или даже запястья позволяет не то, что облегчить проведение техники, а часто и само проведение техники. Без правильного перемещения в нужном направлении с нужной скоростью на нужную дистанцию технику тоже не выполнить… А это всё тонкости и особенности каждой техники айкидо.
Во-вторых, правильное выполнение техники требует точных и выверенных действий. Самостоятельно, без партнёра эти навыки приобрести просто невозможно. А правильность наработки этих навыков должен контролировать сенсей. Мало того, одно дело нарабатывать определенные навыки с одним человеком. Но это не значит, что с другими людьми это будет работать. Поэтому когда вы тренируетесь в зале айкидо, вы постоянно меняетесь уке (партнёрами), чтоб соответствующие навыки у вас были наработаны с разными людьми.
В-третьих, тайминг! Одно дело точно и четко выполнять все действия, другое дело, если вы спешите или запаздываете, то грош-цена точности чёткости действий. А тайминг так же как и определенные действия техник так же вырабатывается только постоянной практикой с уке, при том не с одним и тем же, а с разными уке. 
Поэтому наработка техник вне зала невозможна! 
Конечно, если вы уже достигли определенного уровня в айкидо, разбираетесь в тонкостях и особенностях техник, то вы можете на каком-нибудь видео подсмотреть что-то новое, что-то интересное, даже понять особенности конкретной новой техники, но для того, чтоб «выучить» эту новую технику, перевести её в мышечную память, её необходимо просто наработать… 

Кто-то может сказать: «а как же визуализация техник?» Да не вопрос, визуализация – это когда вы в мозгу прокручиваете определенные действия, это полезно чтоб запомнить технику. Но чтоб техника была на уровне мышечной памяти (т.е. вы применили определенную технику хотя мозг еще не успел переварить саму атаку), её не достаточно увидеть, её необходимо прочувствовать!!!!Подводя итог вышесказанному можно смело утверждать то, что в айкидо самостоятельно есть что отрабатывать, при том немало! Но самостоятельно айкидо не выучить, без додзё, зала айкидо и сенсея ну никак не обойтись!!!


Сидоренко Александр, 3 дан айкидо айкикай.

Комментариев нет:

Отправка комментария