Книги и статьи

Сначала статьи, а потом книги...


- Стефан Бенедетти, письмо другу.
- Айкидо. Общий обзор. (статья Стэнли Пранина, Aikido Journal №107, апрель 1996)
- Айкидо - боевое искусство или... (статья Олега Деева)
- Годзо Сиода Атеми – 70% реальной схватки
- Айкидо и оружие. Последнее слово? 
- Сейго Ямагучи Айки — это кокю и ирими-тэнкан
- Взаимодействие уке и наге в процессе тренировок
На вопросы об аттестации отвечает сихан АЙКИКАЙ Хомбу Додзё Сигэнобу ОКУМУРА.
"До" и "дзюцу"...
ОСАЕ: Контроль (как стратегия)
- Идеальный уке
- Самое важное в изучении айкидо
- Небольшая статья о хакаме
- эффективность айкидо в реальной жизни
- Мифы и фейки айкидо
- О Айкидо Мутокукай
-"покажи технику" или почему техника не проходит
- Можно-ли заниматься айкидо самому?
- Изучение базовой техники: тренировка умственного настроя и восприятия.
- Японская методика против лени
- Проблема страха
- Законы сенсеев (юмор)
- Базовые техники
- Сила центральной линии
- Мокусо - заглуши свои мысли
- Принцип рычага в айкидо
- Сенсей
- Течение силы в слабое место
- Соревнования в айкидо
- Советы основателю авторской школы единоборств (юмор)
- Необыкновенные, странные и ошибочные теории Айки
- Свобода быть глупым
- Правила ножа
- Укеми - принять телом.
- КРИСТИАН ТИССЬЕ. ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «AIKIDO TODAY MAGAZINE».
- Совершенствование движений - лучший способ самосовершенствования.
- Базовые методы в Дайто-рю Айки дзю-дзюцу 
- Тандэн
- Что такое Иайдо и для чего в нем нужен меч 
- Хара


Сенсеи:
- О-сенсей Морихей Уесиба
- Стефан Бенедетти
- Тамура Нобуёси
- Морихиро Сайто
- Ямада сенсей
- Коичи Тохэй 
- Годзо Сиода 
- Стивен Сигал
- Дэян Ростохар




BenedettiBook
Начинающие словно дети: у них много вопросов, они задают их своим учителям, а те, подобно родителям, далеко не всегда любят отвечать на эти вопросы — иногда наивные, иногда по делу, а иногда приводящие в замешательство.
Айкидо изучают не по книгам, и понятно, что этот труд не заменит учителя. Это просто небольшое руководство, в котором отмечены самые первые шаги на пути.



ВОСПОМИНАНИЯ ОБ О-СЭНСЭЕ
Жизнь и тренировки с основателем Айкидо, Морихэем Уэсибой
 Под редакцией Сьюзан Перри  
 О-Сэнсэй совершенствовал как свое тело, так и сознание. Он начинал свой день с молитвы и кэйко, а завершал его чтением книг из своей обширной и разнообразной библиотеки. 
Секрет Айкидо не в движении ваших ног, а в движении вашего сознания. Я не учу вас боевым техникам,Я учу вас ненасилию.
МОРИХЭЙ УЭСИБА 
Предисловие
Эта подборка личных воспоминаний о Морихэе Уэсибе, основателе Айкидо, появилась благодаря исключительным усилиям Сьюзан Перри, редактора журнала Aikido Today Magazine.
Эта книга вызвала у меня большой интерес с самого начала проекта, и я с нетерпением ожидал ее выхода в свет. Надеюсь, что благодаря ей многие смогут познакомиться с Айкидо, а у тех, кто уже его практикуют, возникнет желание изучать это искусство более основательно. Я убежден, что эта книга поможет глубоко и правильно понять дух Айкидо, которому учил основатель. И я искренне верю, что она окажет позитивное влияние на всех, занимающихся Айкидо во всем мире. 
МОРИТЭРУ УЭСИБА


  Морихэй Уэсиба, "БУДО РЭНСЮ" (Практика Будо)
 "Будо рэнсю", первая из двух книг О-Сэнсэя, появилась в 1933 году и использовалась как пособие для преподавателя боевых искусств. Книга состоит из трёх разделов: наставлений в поэтической форме, изложения принципов будзюцу и систематического описания техник, снабжённого иллюстрациями. Содержание книги охватывает широкий спектр вопросов: от религиозно-философских аспектов будо и основ военной стратегии до нюансов отдельных приёмов.



«Айки-до: Искусство мира»

Автор:  Морихей Уешиба (перевод А.Костенко)
Эта книга - первая попытка заполнить пробел в хорошей, серьёзной литературе по айки-до - не только с описанием технических приёмов, но и духовных, энергетических, психологических аспектов айки. Здесь собраны прекрасные, вдохновенные афоризмы и стихи Основателя айки-до Морихэя Уэсибы ( плюс его уникальные фотопортреты ). Здесь Вы прочтёте биографию Мастера, историю созданного им движения и введение в айки-до как систему интегрального развития человека ( всё это - из книги сына и приемника Основателя, Киссёмару Уэсибы ). 
Перспективные направления развития айки-до обсуждаются в книгах Тэцутаки Сугавары и Коити Тохэя, личных учеников Уэсибы. Сугавара разрабатывает боевые аспекты айки-до и старается расширить диапазон его техник за счёт приёмов из китайских ушу ( в первую очередь тайцзи-цюаня ). Тохэй создал не боевое, оздоровительное ( или, точнее, общеразвивающее ) направление айки-до, которое он называет просто Ки. В его книге описано множество простых энергетических тестов и упражнений, которые может практиковать даже далёкий от боевых искусств человек. 
Базовые упражнения "чистого" айки-до из книги К.Уэсибы не менее увлекательны и тоже полезны не только начинающим борцам. 
В приложениях читатель найдёт статьи о ключевых терминах айки-до из весьма авторитетного на Западе "Словаря боевых искусств" Луи Фредерика.


«Будо. Учение основателя Айкидо»

Автор:  Морихей Уешиба
Морихей Уешиба, один из выдающихся мастеров боевых искусств, всемирно известен как создатель айкидо - искусства самообороны, органично сочетающего в себе превосходную технику и стройную мировоззренческую систему. Неверно было бы оценивать айкидо как только еще один стиль борьбы, это целостный образ жизни, 'священный путь, вдохновленный богами',- как писал сам Морихей. В 1938 году Морихей написал 'Будо' (Путь Воина), в котором сформулирована принципиальная концепция боевого искусства и представлены программные элементы техники.  
Это руководство по айки-будо было составлено Морихей Уешиба в возрасте пятидесяти пяти лет - в пору его духовного и физического расцвета. 'Будо' было издано малым тиражом и распространено в узком кругу. Это единственное руководство, для иллюстраций к которому Морихей позировал сам, и оно содержит одно из немногих его личных все­сторонних объяснений философии айки-будо в прозе и мистических стихах. Несмотря на то, что книга была составлена более пятидесяти лет назад в весьма отличное от нашего время, можно сказать, в другую эпоху, 'Будо', как любое классическое произведение, имеет непреходящую ценность. Заявление Морихей о том, что будо - духовный путь к просветлению, миру, гармонии, истине, совершенству и красоте, с годами не утратило своей силы.  
В настоящее время, когда айкидо по всемирной по­пулярности не уступает дзюдо и каратэ-до, общество Айкикай и семья Уешиба решили, что пришла пора перевести 'Будо', эту сокровищницу боевого искусства, на иностранные языки и раскрыть ее для изучающих айкидо во всем мире. Издание включает более 400 фотографий Морихей, демонстрирующего технику айкидо, большинство из них относится к 1936 году (съемки велись в частном дод-зо в Токио), остальные - к 1951 году.



«Дух Айкидо»

Автор:  Киссёмару Уэсиба
Всё, что нам известно о жизни Основателя, о духовных основаниях айкидо, пришло к нам через его сына, Киссёмару Уэсибу, ставшего Досю после ухода из жизни Морихэя Уэсибы. Заслуги его перед мировым айкидо безграничны. В годовщину его смерти в знак признательности - эта книга.  
Айкидо - современное воинское искусство, уникальное своим синтезом классических форм с чётким духовным основанием, дающее ключ к возможности естественного и неэгоистического образа жизни в сложном современном мире. Эта книга позволяет увидетть айкидо с точки зрения философии - Mind-and-Action - (Разум и действие), а также описывает историю развития как нового не состязательного воинского искусства с рассмотрением его международной роли.




«Айкидо. Этикет и передача традиций»

Автор:  Нобуёси Тамура
Автор этой книги, Нобуёси Тамура, обладатель 8-го дана по айкидо - самой высокой степени, присваиваемой Айкикаем в Токио. Многие годы он учился под руководством О-Сэнсэя Морихэя Уэсибы, основателя этого искусства.  
Н. Тамура играл ведущую роль в небольшой группе ути-дэси (учеников наиболее близких к основателю ), которые в последствии переехали в Европу и Соединённые Штаты, с тем, чтобы распространять айкидо. Более тридцати лет он посвятил развитию айкидо в Европе и, в частности во Франции, где живёт в настоящий момент.  
Эта книга, предназначенная прежде всего преподавателям и инструкторам, безусловно заинтересует и начинающих, и читателей, желающих разобраться в том, каким образом происходит передача японских традиций.




«Айкидо и гармония в природе»

Автор:  Мицуги Саотомэ
Книга «Айкидо и гармония в природе» раскрывает глубокие философские и этические принципы, воплощённые в искусстве айкидо, и открывает связь этих принципов с законами природы. Это одна из самых понятных, глубоких и вдохновляющих книг, когда-либо написанных об айкидо и даже в том, что касается этих вопросов, в любом другом виде боевых искусств.  
Это уникальный подход к учению Основателя айкидо Морихэи Уэсиба, изложенный его непосредственным учеником, занимавшимся у него пятнадцать лет. Мицуги Саотомэ исследует духовную философию Основателя, идеалы воинов феодальной Японии как основу его философии боевых искусств и научные принципы, которые лежат в основе философии техники айкидо.  
Автор показывает, что физические движения айкидо являются воплощением принципов духа. Негативной силе не противопоставляется агрессивность, вместо этого она контролируется и перенаправляется с помощью силы и равновесия движения духа. Движения айкидо можно понять только как движения, основанные на универсальном законе и процессах природы. Искренняя практика и изучение айкидо углубляют нашу признательность природе и совершенству её равновесия и возвращают нам гармонию со всем, что нас окружает, с другими людьми, с собой.



«Динамическое Айкидо»

Автор:  Годзо Сиода
Цель этой книги – изложить основы айкидо в форме учебного пособия для начинающих. Описываемые приемы, включающие основные базовые движения, выбраны из ежедневно используемых в учебном центре Tokyo, Yoshinkan. 
Я старался, по возможности, дать простую классификацию приемов и описать их простым понятным языком. Однако многие моменты в айкидо, как и во всех японских боевых искусствах, не могут быть адекватно объяснены словами и фотографиями. Но, хотя эта книга ни в коем случае не сможет заменить квалифицированного учителя, я надеюсь, что она будет полезным дополнительным пособием при индивидуальном обучении. 




«Айкидо и динамическая сфера»

Автор:  А. Вестбрук, О. Ратти.
"Айкидо и динамическая сфера" детально, систематизированно и всеобъемлюще представляет обширный арсенал базовых техник и основополагающих принципов айкидо, иллюстрируя их блестящими графическими миниатюрами. 
Как, правило, авторы книг по боевым искусствам сталкиваются с принципиальной проблемой - как с помощью слов передать сложнейший танец телесно-физического с духовным, рисунок силы и мягкости, функциональности и красоты,- молниеносный иероглиф на прозрачном и ускользающем "здесь" и "сейчас". В наибольшей степени эта сложность относится к айкидо, результату синтеза древних боевых секретов, высочайшей духовности и современной изощрённой техники. Без преувеличения, авторы блестяще справились с этой почти неразрешимой проблемой. Адель Вестбрук и Оскар Ратти органично сплавили западную, рациональную методологию изложения с восточным таинственным и почти мистическим содержанием. 
Действительную ценность этой книги подтверждает факт почти пятидесятикратного её переиздания со времени первого выхода в свет. Дополнительной деталью, подтверждающей компетентность и уникальность подхода авторов, является то, что последнее издание вышло в Японии, более чем ревниво относящейся к вторжению западных авторов на свою исконную территорию. Многочисленные отзывы читателей свидетельствуют: практикующие айкидо, прочитав эту книгу, независимо от уровня мастерства и опыта обязательно по-новому увидит как простейшие движения, так и фундаментальные принципы этого "благородного искусства мира", по выражению его Основателя Морихэя Уэсибы.


«Айкидо и оружие»

Автор:  Д. Ю. Тедеев
Айкидо - это своеобразная система самообороны, которую создал великий мастер Морихэй Уэсиба на базе технических и тактических элементов традиционных японских боевых искусств - дзю-дзюцу (борьбы), кэндо (фехтования мечом) и дзедо (фехтования дубинкой). 
В айкидо, как и в любом другом боевом искусстве, определяющими являются базовые принципы, а не конкретные приемы. Данное обстоятельство позволило некоторым талантливым мастерам создать свои собственные варианты айкидо, существенно отличающиеся от классической школы отца-основателя Уэсиба. 
Одна из них - школа мастера Нишио, принципы и приемы которой детально описаны в данной книге. По мнению автора, стиль мастера Нишио является наиболее эффективным в прикладном отношении среди всех ныне существующих стилей айкидо.



«Айкидо: Мастер курс»


Автор:  Годзо Сиода
Прекрасно иллюстрированное пособие по Айкидо Ёсинкан. Авторы - Годзо и его сын Ясухиса Сиода сумели передать в книге сам дух своего направления айкидо - жесткий, напряжённый, с отлично наработанной методологией обучения любого количества бойцов. Это направление стиля даёт представление о довоенной манере учителя Годзо Сиоды о-сенсея Морихея Уэсибы, когда тот был ещё не добрым дедушкой-толстовцем с седою бородою, а угрюмым самураем с тяжёлым взглядом. В Японии именно этот стиль преподают в полиции. 




Скрытые корни айкидо. Айки Дзюдзюцу Дайторю

Скрытые корни айкидо. Айки Дзюдзюцу Дайторю

Автор — Сиро Омия
Дайторю — это жесткий, эффективный метод единоборства. Он был разработан более тысячи лет назад членами императорского рода Японии. Затем на протяжении столетий рукопашных схваток он улучшался и оттачивался превосходно тренированными воинами. Его техники тщательно хранились в тайне вплоть до конца девятнадцатого века, пока мастер Сокаку Такэда не познакомил с ним мир, начав набирать учеников со всей страны. Это именно та традиция, изучению которой Морихэй Уэсиба посвятил многие годы, прежде чем основал свое собственное направление — айкидо, которое в последние годы стало одним из наиболее популярных видов воинского искусства.








Принципы Айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций - Терри Добсон, Виктор Миллер

Принципы Айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций. Скачать бесплатно без регистрации. Терри Добсон, Виктор Миллер.
Что в течение нашей жизни доставляет нам наибольшую боль? Это конфликты - полчища конфликтов, - которые внезапно возникают перед нами, словно мишени в тире. Как не попасться в постоянно расставляемые жизнью ловушки конфликтов? Как в экстремальных ситуациях конфликта сохранить равновесие, дружбу, работу, любовь, саму жизнь?
Нелегко переносить прямые атаки. Ваш начальник делает вам выговор. Ваши жена или муж орут на вас. Ваш ребенок вам дерзит. Эти атаки направлены на вас по кратчайшей линии - от нападающего прямо к вам. Но как насчет подлых нападений исподтишка? А как насчет замаскированных, нечестных нападений? Слухов? Сплетен? Как вы поступите с тем, кто наносит вам удар в спину? А что делать с собственной негативной самооценкой?




Искусство войны Сунь Цзы

Искусство войны

Трактат Сунь-цзы оказал принципиальное влияние на все военное искусство Востока. Будучи первым из всех трактатов по военному искусству, и, при этом, содержащий четко выраженные общие принципы как стратегии, так и тактики, трактат Сунь-цзы постоянно цитируется военными теоретиками Китая, от У-цзы и до Мао-цзе-дуна.
Особое место в военно-теоретической литературе Востока занимают комментарии к Сунь-цзы, из которых первые появились еще в эпоху Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), а новые продолжают создаваться по сей день. Хотя сам Сунь-цзы и не заботился о сопровождении своего трактата примерами и пояснениями, поколения комментаторов обеспечили нас огромным количеством эпизодов из китайской и японской военной истории, иллюстрирующих его положения.





 Миямото Мусаси, "Го Рин Но Сё" (Книга Пяти Колец)

Свою знаменитую книгу о воинском искусстве Мусаси написал за два года до смерти, удалившись в пещеру для работы над своим духовным завещанием. Вот уже более 300 лет этот труд знаменитого средневекового фехтовальщика используется миллионами людей.

У каждого, кто занимается боевыми искусствами связанными с оружием, в своей домашней библиотеке находится книга величайшего мастера владения клинком - Миямото Мусаси Го-Рин-но-Сё (Книга Пяти Колец).

Эта книга включает в себя анализ стратегии и тактики боя, их закономерности и универсальные принципы единые и для поединка в любом виде единоборств, и для крупномасштабных военных действий.



Анатомия жизни и смерти. Жизненно важные точки на теле человека.

Анатомия жизни и смерти. Жизненно важные точки на теле человека.
Автор: Момот В. В.
Новая книга В. Момота - это уникальный, не имеющий аналогов в мире единоборств, подробный атлас - справочник болевых точек на теле человека.
В ней представлен материал по истории развития кюсёдзюцу, отрывки из уникальных древних трактатов, таблицы точек различных систем Китая и Японии.
Теоретические сведения по анатомии и физиологии человека, способы поражения и реанимации. Указано подробное анатомическое расположение 64 основных точек,направление и угол оптимального воздействия, последствия различных по силе и интенсивности методов удара или надавливания. В приложении приведены таблицы точек около 30 старинных школ японских боевых искусств из редкой книги «последнего ниндзя» Фудзиты Сэйко «Кэмпо гокуи Саккацухо мэйкай», испытавшего свои знания в годы Второй мировой войны, в том числе и на американских военнопленных, а также методы реанимации катсу и вправления вывихов (сэйкоцу) по старинным наставлениям дзюдзюцу.






В книге собран уникальный материал по техникам поражения, реанимации и неотложной помощи в японских боевых искусствах. Предложен оригинальный подход к классификации травм и поражений в практике боевых искусств.
Впервые описаны 40 методов Катсу-реанимации, классифицированных в 8 групп в зависимости от места поражения и способа воздействия. На высоком уровне, вместе с тем просто и доходчиво, описаны классическая сердечно-легочная реанимация и методы временной остановки кровотечений.










































Комментариев нет:

Отправка комментария